当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 执行情况

    生态立镇 千年浒墅关绽放美丽新姿 浒墅关镇“263”专项行动成效显著


    【信息时间: 2017-10-19   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    碧水绕城走,绿树村边合。此时,正是唐代著名诗人白居易笔下“江南九月未摇落,柳青蒲绿稻穗香”的美好季节。位于苏州城西的苏州高新区浒墅关镇,处处有美景,令人心旷神怡。由于近年来大力实施以环境整治为抓手的美丽城镇建设,这个位于城乡结合部的千年古镇,已一跃成为乐活宜居的美丽新城,实现了生态保护与经济发展“双赢”的格局。特别是今年以来,浒墅关镇以“263”专项行动为抓手,大力健全公共服务,落实长效管理,狠抓环境整治,全镇环境卫生整洁有序,镇容镇貌活力焕发,千年古镇绽放出时尚现代的美丽新姿。
    完善长效管理机制
    推动美丽城镇建设的制度化、常态化是浒墅关镇的一项有效举措。
    近两年来,浒墅关镇积极有效地运行环境管理体系,促进区域社会、经济和谐健康发展,同时继续完善环保工作机制,加强环保工作力度。镇党委、政府把环保工作摆在重要议事日程,协调经济发展与环境的关系,把环境工程列入实事项目,同时完善工作体制,对各村(社区)及企事业单位层层分解各项指标任务,落实责任。浒墅关全镇统一对环境卫生整治及美丽城镇建设工作的认识,把此项工作作为一项统筹城乡、优化环境、凝聚民心的重要任务来抓。
    该镇既着眼当前,又坚持长远,坚决摒弃惯性思维方式和工作套路,制定具体细致的工作标准,严格管理,强化配合,投入到位,夯实工作基础。出台了《浒墅关镇镇区镇容和环境卫生管理若干规定》《关于饲养家禽家畜的管理规定》《浒墅关镇主干道环境综合治理暂行办法》以及《浒墅关镇市镇单位卫生管理制度》等一整套规章制度,确保管理有章可循,巩固建设整治成果。“263”专项行动开展后,浒墅关镇成立了“两减六治三提升”专项行动领导小组,并及时召开专题会议,班子成员对推进“两减六治三提升”专项行动的具体工作进行了商讨和部署。
    在构建规范环境管理体系的同时,浒墅关镇还切实加强环保宣传力度,做好环保宣传工作,使爱护环境、关爱自然、守护新城的意识深入人心。依据工作部署,该镇按照环保“四个面向”——面向各级干部、面向企业法人和管理员、面向青少年、面向社会的要求,大力做好环保法律法规、环保知识宣传。同时结合“植树节”“国际地球日”“世界环境日”等环保纪念日,在全镇各中小学(幼儿园)、各村(社区),大力开展相关主题文化宣传活动,收到了良好的成效,全镇“爱护环境光荣、破坏环境可耻”的社会风气蔚然成风。
    加强源头管理
    加强源头管理,落实审批管控是浒墅关镇做好环境治理工作的又一得力举措。
    为把好项目审核关,浒墅关镇对新建、扩建和改建的项目,继续严格按照《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的规定执行,全镇工业企业新建项目“三同时”率达到100%。为强化环保长效管理监督体系,该镇还制定并执行监督检查计划,配合区环保局做好辖区内企事业单位的排污申报登记工作,建立和完善污染源档案和管理台帐,配合区环保局推进企业清洁生产申报审核工作,从2014年至今,该镇共有6家企业按照规定申报清洁生产。
    在扎好制度“藩篱”的同时,浒墅关镇还加大“技防”力度,合理建设环保自动监控网络,积极推进园区环保基础设施提标改造。具体包括有4项工程:一是完成5家重点企业雨水电磁阀的安装;二是推进“一企一管”项目建设;三是智慧信息平台建设;四是应急管理智慧大厅的建设。
    2013年,在区环保局的支持与主导下,化工集中区(南片区)安装了8套企业环保设施运行(工况)自动监控系统进行试点,取得了良好效果,在此基础上2014年又新增了3套,总数达到了11套;同时,在该区域安装在线监测设备气象五参数仪器10套,TVOC、H2S在线监测仪器10套,电子鼻2套,工况在线预警等所有监控信息均实时传输至高新区环保局的监控平台。
    强化水环境整治
    浒墅关作为江南古镇,河网密布,生态优美。水环境治理事关居民的幸福指数和宜居质量。
    在加强镇村河道全面巡查和雨污水管网排查的基础上,近两年来,浒墅关镇投入专项资金,对河道进行全面治理和保洁。镇工业园和7个村(社区)共配备了河道保洁人员37名、22条船只全年打捞水葫芦等各种漂浮物,镇河道保洁长度达到52.7公里。
    浒墅关镇杨安荡河长约数公里,是当地一条重要河道,两旁居民区密布。由于疏于管理,昔日的杨安荡河道内垃圾漂浮,污臭不堪,成了居民眼中的“龙须沟”,附近居民反应强烈。为了解决这个老大难问题,让污水变清流,为居民营造一个和谐的居住环境,浒墅关镇通过招标,引进社会专业力量对河道进行了彻底治理和疏浚。从 2016年9月23日开工至2016年10月22日完工,仅用了一个月时间,就完成了河道清污、驳岸亮化和道路修复等工程。经过改造后的杨安荡河河水清澈、绿化遍地、景观迷人,成了浒墅关镇的“小外滩”。附近社区居民茶余饭后纷纷到河边健身休憩,大家都夸赞这里是风景秀丽的免费公园。
    在抓好河道治理的同时,浒墅关镇还针对原牌楼村养猪场段浒东运河水葫芦滋生、河道淤塞问题开展专项整治。镇安环办监督养猪户立即建设了化粪池,镇清租清退办公室及时跟进,对该区域6户养猪户开展集体资产评估和依法清退工作;清除废旧水泥船4条,拆除水上违章搭建5处(约250平方米),清理河道700米,打捞并清运水生植物及各类垃圾近7000吨,河道清淤近2000立方米,促进了河道畅通。
    突出精准治理
    浒墅关镇工业发达,企业众多。针对这一情况,近年来,该镇全面清理整治违法违规建设项目,收到了较好效果。从2015年5月起,浒墅关镇即按照上级环保部门要求深入推进环保大检查工作,全镇共有286家企业在江苏省环保大检查(一企一档)管理平台内进行了申报登记,摸排出已批未验项目118个、未批先建企业154家,并作出相应处理。
    该镇还积极推进园区内重点企业环保设施提标改造,做好企业监管:苏州天马精细化学品股份有限公司投资近千万元对污水站源水池、好氧池等加罩密闭,对废气进行净化处理;投资180万对车间安装配套尾气吸收塔套19套(14个排气筒),尾气塔处理能力为每小时50000 立方米。在治理的同时,浒墅关镇还扎实推进“腾笼换凤”工作,淘汰污染大效益低的落后产能。近两年先后关闭了包括苏州市子杰氧化铁厂在内的6家企业。
    “263”专项行动开展以来,根据上级部署和要求,浒墅关镇的环境治理工作进入“攻坚”阶段,在做好砖瓦企业专项整治和完成水泥、玻璃行业的调查工作的基础上,该镇大力推进了“减煤”和“减化”工作,收到了明显成效。
    为了加强对排污单位的日常监管,切实保障群众环境权益,夯实环境监察基础,提高执法效率,该镇以浒东化工区废气监控为试点对象,先后建设了“工业废气安全监测预警系统”“挥发性有机物在线监控”“企业环保设施运行工况在线监控系统”“企业VOCs无组织排放检测与监管系统”多套环保监管系统,运用互联网+、大数据技术等技防手段弥补执法人员无法24小时现场监督的缺陷。浒墅关镇“智慧平台”项目建成后,该四项监管系统的相关数据将逐步接入。借助这套系统对可能产生的环境污染问题提前发现、提前处理,从源头上杜绝企业偷排漏排行为,提高监察工作效率,使之成为环境监察的有力抓手。
    “美化环境,加强环境治理,提升居民幸福指数,这是看得见的实事工程。只要心里想百姓所想,就一定能办好。浒墅关在经济建设上迈进了苏州高新区‘第一方阵’,在‘263’专项行动中,也要作出表率。” 浒墅关镇有关领导在接受采访中如此说到。杨顺 张焕
    附件: