当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 执行情况

    攻坚克难,突破重要节点!浒墅关镇高质量推进老镇改造!


    【信息时间: 2018-08-21 15:34:01   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    8月15日,在高新区强制搬迁领导小组的统一部署和区各相关部门的组织下,浒墅关镇完成了下塘北街最后一户50多平方米住户的依法强制搬迁。该户的搬迁,将进一步推动大运河“四改三”工程浒墅关段建设的稳步进行,同时也标志着浒墅关镇老镇改造国有土地上房屋征收第四期286户全部完成,实现清零。

    大运河“四改三”工程全称为大运河四级航道改三级航道建设工程,旨在通过分期、分河段的整治建设,提升大运河沿线各河段的航道边坡稳定性,完成航道设施的改进完善,为水运经济的发展提供新的机遇。在大运河“四改三”工程浒墅关段的建设中,由于该被征收户位于大运河“四改三”工程红线范围内,对航道拓宽施工产生直接影响。

    针对这一情况,浒墅关镇在确保被征收户的知情权、参与权、监督权的前提下,耐心沟通、细致宣讲,最终实现对影响工程推进问题的拔钉扫尾。下一步,浒墅关镇将全面推进大运河“四改三”工程各建设项目的开展,期待在建设畅通、安全、快捷和高效水上运输环境的同时,更好保护区域内大运河沿线历史文化风貌,挖掘运河沿岸的历史文化内涵。

    除此之外,浒墅关镇紧邻大运河的老镇片区,也正迎来全面改造的关键时期。浒墅关镇老镇改造工程东至沪宁铁路、西至京杭大运河、南至保丰路、北至苏钢厂,包括配套安置房建设、基础设施建设、公建配套设施建设等建设项目。近两年来,以满足辖区民生需求为根本,以全面建设老镇宜居环境为目标,浒墅关镇全力推进老镇改造各项目的工作。

    在此过程中,浒墅关镇拆迁攻坚领导小组统筹全镇动迁力量、优化工作机制、积极做好政策宣传解释,推动和谐征收、阳光征收、依法征收。去年,浒墅关镇完成轨交三号线浒墅关车辆段清零,确保了轨交工程按期施工;今年年初,浒墅关镇老镇区2个上市地块实现清零,215亩住宅用地完成挂牌,引进了远洋、禹洲等高品质开发商;今年7月份,浒墅关镇下山村1户动迁户完成拆除,实现老镇区主干道桑园路全线贯通,进一步提高居民出行效率。截至目前,浒墅关镇老镇改造项目已累计交付安置房4460套,总面积达39.1万平方米,老镇改造被征收(动迁)户100%得到安置。

    同时,老镇片区一批未来和居民生活息息相关的配套设施也初现雏形。浒墅关镇相关负责人表示,老镇改造后,将全面提升整体环境面貌,逐渐形成“一轴、二街、三片、四廊”新格局,重现当年“吴中第一镇”的繁荣风貌。

    附件:
    分享: