当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 执行情况

    高新区全面完成跨部门“双随机”联合抽查试点工作


    【信息时间: 2018-11-01 16:55:37   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    根据《高新区跨部门“双随机、一公开”实施方案》的工作部署,高新区本年度跨部门“双随机”联合抽查试点工作于近日全面完成。

    本次联合抽查试点工作坚持目标导向,确定了危险废物经营单位、污水排放单位、实行不定时工作制和综合计算工时工作制单位以及互联网上网服务营业场所四个领域的市场主体为联合抽查对象。区市场监管局联合区环保局、区城乡局、区人社局、区文化局建设检查对象库和检查人员库,通过公开摇号抽取检查对象和检查人员,进行随机匹配,共计成立了12个联合检查小组,抽查企业119家。

    按照“协同配合、共同上门、分别检查、各自处理”的原则,联合检查小组进入企业后,按照各自部门对社会公示的抽查事项清单开展检查,做到“一次上门、全面检查”。检查结果通过国家企业信用信息公示系统对社会公示。对检查中发现的异地经营以及通过各种法定形式仍无法取得联系的企业,将被列入经营异常名录,开展信用约束。发现的其他违法违规行为,也会进一步依法依规处理,并向社会公示,形成有效震慑。

    试点开展跨部门“双随机、一公开”联合抽查,是深化“放管服”改革的具体举措,也是我区探索集成改革,构建“一网联动、随机抽查、协同监管、综合执法”的新型监管体制的必由之路,有利于消除监管盲点,整合监管资源,形成监管合力,减少重复监管,营造优质营商环境。

    附件:
    分享: