当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 执行情况

    狮山横塘街道举行新时代文明实践中心建设工作推进会


    【信息时间: 2019-04-12 13:33:04   阅读次数:   信息来源:狮山街道、横塘街道】 【打印】 【关闭】


    狮山横塘街道将按照“741”的架构推进新时代文明实践工作。7:即七个平台理论宣讲平台、文明创建平台、志愿服务平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健康促进与体育服务平台;4:即四类载体街道新时代文明实践分中心、各社区新时代文明实践站、小区驿站新时代文明实践岗、楼宇商圈新时代文明实践点;1:即一支队伍街道组建文明实践支队,社区组建志愿服务队。

    线下,狮山横塘街道在全市率先建起的首家乡镇(街道)级“新时代文明实践分中心”位于滨河路1720号。中心内设有老年大学、党校、社区教育中心、剧场、评弹书场、道德讲堂、市图书馆分馆、展示厅、舞蹈房、电脑房、书画室、器乐室等室场,是集党员学习、成人教育、亲子活动、各类公益培训、运动健身、学习休闲等为一体的精神文化活动场所。各社区也将设置实践站,提供七个平台的服务。

    线上,进一步采集居民需求,利用“德善汇”小程序,完善在线点单服务、打造志愿服务生态、提升文明处理效率。使用者可以利用积分在线点单享受志愿服务。志愿者和组织可以在线接单提供服务并积分。通过平台对接、内容完善,完善志愿者激励机制。

    高新区管委会副主任、虎丘区副区长,狮山横塘街道党工委书记虞美华在讲话中指出:建设新时代文明实践中心,狮山横塘街道既要落实完成好上级交办的各项任务,也要努力形成街道的特色和亮点,擦亮狮山横塘品牌。一要突出功能建设。强化思想政治功能、宣传阵地功能、服务群众功能。二要注重资源整合,强化资源整合和功能融合。三要实现精准对接。始终坚持以人民为中心的工作导向,真正推动新时代文明实践活动深入到最基层,入户、见人、走心。四要加强工作融合。要注重和现有工作载体相结合,实现联动推进、互相促进。五要打造品牌特色。用好“多网融合”改革的网格组织体系,发挥“德善汇”小程序作用,打造各具特色、形式多样、内涵丰富的新时代文明实践狮山横塘品牌。

    附件:
    分享: