当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 执行情况

    浒墅关经开区召开全国文明城市创建迎检部署会 以扎实成绩迎接检查


    【信息时间: 2019-11-25 13:20:18   阅读次数:   信息来源:浒墅关经济开发区】 【打印】 【关闭】

    近日,浒墅关经开区召开全国文明城市创建迎检部署会,传达区创建会议精神,对经开区抓好文明城市创建迎检工作统一思想、明确任务、提振精神。会议指出,当前全国文明城市创建迎检工作已经到了关键的冲刺阶段,形势严峻,时间紧迫,任务艰巨各单位要迅速行动起来!要统一认识,高标准做好迎检准备;要突出重点,全面提升创建工作水平;要部门联动,确保迎检工作取得实效。以最高的标准、最优的姿态迎接上级的测评。

    早在今年年初,经开区吹响了本年度文明城市创建“集结号”,各单位、各部门以“开局就是决战、起跑就要冲刺”的干劲注重工作实效,坚持创建为民。一段时间以来,城市面貌日新月异,市民素质显著提升,群众幸福指数不断增强。

    智慧执法,还市容一份清新。在经开区随处可见这样的新街景——工地围挡穿上了绿色“外衣”,覆盖着人工草皮的施工围挡不仅展现了建筑行业新形象更提升了城市颜值。为进一步提升城市文明形象,经开区城管大队借鉴先进地区工地管理办法,鼓励辖区工地使用绿色环保围挡,提升施工现场绿色文明管理。今年以来,经开区城管大队不断改善城市形象,着力开展车辆规范停放在一些主要道路和广场增设石球、石柱阻止违停行为,会同相关部门大力拓宽车辆停放资源,在商业街区和其他有条件的地方最大限度施划停车位,违停现象得到有效改善。同时,经开区不断擦亮城市天际线。拆除大型广告29个,面积约1557平方米;拆除屋顶广告19个,面积约387平方米。同时紧盯“城市病”先后开展了市容环境秩序整治行动、户外广告整治行动、存量违法建设治理行动、渣土车整治行动、“僵尸车”专项整治、“牛皮癣”整治行动、商业街专项整治、市容环境卫生大扫除等城市环境提升专项行动。完成了辖区多条商业街的市容乱象整治,解决了一大批群众反映强烈的难点热点问题。

    创新机制,新队伍新作为。随着居民生活好转,置换的旧沙发、旧床垫怎么处理?房子装修的建筑垃圾放哪里?为改善人居环境,今年以来,经开区阳山物业创新工作机制,在阳山花苑、新鹿花苑、长江花园和浒墅人家等管理小区设立垃圾临时堆放点,并特别成立了一支56人的专职队伍。工作人员对垃圾进行分拣,大件垃圾经分拣运至存放点,其他混合垃圾清运到小区临时堆放点,根据垃圾分类最终运至各垃圾处理场。小区环境明显改善,市民出行更加畅通。无独有偶,今年阳山市政公司也成立了一支特殊的小分队——无主垃圾清理小队。由3名市政工人组成的清理小队每日穿行于辖区各处,及时为偷倒垃圾善后。他们早出晚归,没有休息天,忍受着常人无法忍受的脏和累,没人注意他们的面孔,却以一人脏换来整个城市的洁净。今年以来,阳山物业和阳山市政公司在改善城市形象方面大胆创新。今年10月,阳山物业完成了对阳山花苑一区、二区、三区主干道机非隔离护栏,以及阳山花苑二区、三区、四区商业街中间隔离带的安装。新设的2600多米隔离栏,帮助居民安全出行的同时,有效减轻了小区交通拥堵压力。而市政公司从工作质效上入手,改革考核机制,提高城市保洁质量。该公司今年实施新的考核办法,设置绩效工资及赏罚制度。该措施落实以来,员工工作积极性和纪律性大大提升,日常保洁质量明显提高。

    体验教育,文明出行伴你我。“您这样是逆行,应该按交通指示牌绕行!”“请您回到线后等红灯,莫着急!”……十字路口,看到行人不文明交通行为,头戴小红帽的“文明使者”跟在身着反光背心、吹着交通哨的执勤民警身后指挥、劝导市民安全文明出行。细心的市民发现:交通不文明行为明显少了而这正是交通宣传教育引发的结果。今年以来,针对电动车带人、逆行、闯红灯等不文明交通现象,经开区交警中队除了罚款惩戒,还对交通违法者开展特殊的参与体验式教育,让他们成为交通参与者,配合交警一起在路口维持交通秩序。以前普遍存在的交通不文明现象,如今得到了明显改善。据交警中队介绍,在经开区最繁忙的路口之一,兴贤路和文昌路路口过去一天大约有20个交通违法行为。通过开展参与体验式教育后,如今每天仅发生一两起违章。宣传教育成为辖区交警中队推动城市交通治理科学化、精细化工作的重要一环。最近,交警部门还在辖区主要交通路口设置文明交通劝导牌,文昌路和兴贤路路口、大同路和312国道路口共设置8块劝导牌,“文明交通,从我做起”,“逆向行驶的罚款20元”等宣传警示语,有效规范了市民的交通行为。交警中队还掀起“小手牵大手”安全行活动。主动走进辖区各校开设交通安全课,通过对孩子的教育教导,带动家长文明出行。正是这些精准又精细的城市交通治理,为经开区市民营造了一个文明有序的交通环境。

    精细管养,城市有颜值更有价值。城市因为绿意才有生机与活力,作为整个经开区的“园艺师”,长云绿化公司的一双巧手让城市有颜值更有价值。在经开区36.5平方公里区域内,长云绿化承担着总计420万平方米的绿化养护。这个秋季,整齐漂亮的行道树成为经开区秋意里最美的一笔。为了这些风景,绿化工人们一直在路上。最近,他们完成了象山路行道树的改造,补植350余棵紫薇树,这些树形美观、花色鲜艳、花期较长的树种,让路过的经开区人几乎四季有花看有绿赏。还有新建的虎疁路,最近也种上了170余棵香樟,间植桂花和海棠等观赏树种,呈现了最佳景观效果。他们还是辖区主要道路路口景观布置的“设计师”。最近,在大同路和312国道路口,工人们新换的一串红、牵牛花、鸡冠花、百日草等应季草花正开得葳蕤繁茂。每个季度,工人们都会挑选当季草花进行布置更换,城市会客厅的门脸被一夜间扮靓。小区改造迁移出的树木,绿化工人们小心搬运,悉数移植在秦馀广场及大新河、南庄河等河岸,巧妙地完成了以上区域的绿化覆盖。今年,辖区阳东林场完成了4000棵绿树的种植、2000平方米草坪和小苗的绿化覆盖;阳山南路多出4500平方米的景观色块;经开区1200余亩的预留复耕地块都展现出养眼的绿,有小麦等农作物,也有可观赏的植物……今年以来长云绿化将丰富植物应用品种、改善植物群落结构、促进辖区生态步入良性循环轨道作为重点工作激活,既有绿地生态服务功能,展现出人与自然和谐共生的美丽画面。所有这些,正是经开区地面涌现的众多文明场景。

    一座“有品有德”的城市,才能体现城市和市民的尊严。创建全国文明城市,提升城市品质,事关我们每一个人。(施天玲)


    附件:
    分享: