当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重大项目

    高新区36个重点项目集中开工 总投资590亿元 全年为民实事、重点项目共120个总投资1772亿元


    【信息时间: 2018-02-24 15:25:51   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    2月23日,高新区举行2018年重点项目集中开工仪式,36个重点项目集中开工,由此正式拉开了全年120个为民实事、重点项目建设大幕。副市长、高新区党工委书记徐美健,高新区党工委副书记、区长吴新明等区四套班子领导出席活动。
    徐美健代表高新区党工委、管委会对集中开工的36个项目及其所属企业和团队致以诚挚的祝贺!他指出,这些项目的开工开业,不仅是高新区推进“两高两新”、实现高质量发展的有力抓手,也是推动高新区探索发展、创新发展、引领发展的坚实保障。
    徐美健要求,全区各级各部门要以此次集中开工活动为新的起点,振奋精神、扎实工作,精心组织实施,严把时序进度,确保开工项目早竣工、早投产、早见效。要牢固树立“服务项目就是服务发展”的理念,切实做好重大项目的服务保障工作,及时帮助解决项目建设中遇到的困难和问题,保障项目建设顺利推进,着力营造更优的发展环境。
    本次集中开工的36个项目总投资590亿元,平均单体投资规模16.3亿元,总投资10亿元以上项目10个。项目涵盖科创载体、重大产业、民生基础设施和生态环保四大类。从产业项目看,天梭电梯、魏德米勒、卡乐电子、福莱盈、东方网力、佑克骨传导、NGK环保陶瓷、晶银新材料等项目,涉及“智能制造、新一代信息技术、人工智能、军民融合、节能环保、新材料”等多个新兴产业领域。从平台项目看,苏州生命健康小镇、金融街、狮山上市企业总部园、科技城新一代信息技术产业园、医疗器械产业园等特色小镇和创新载体项目发展潜力大、综合效益好,建成后将极大拓展该区转型发展空间。从民生项目看,狮山广场、大运河风光带、民族管弦乐团音乐厅、保障性住房及老旧动迁小区改造等项目将有效提升城市形象,切实增强人民群众的幸福感和获得感。
    这些项目不仅让创新的种子在高新区破土发芽,迎来创新之花竞相开放的春天,也让更多致富的梦想化为美好现实,民生基础设施建设将给老百姓带来更多的福祉。
    作为本次集中开工仪式主会场的苏州生命健康小镇项目,由苏州高新生命健康小镇建设发展有限公司开发建设,总投资120亿元,规划面积为3.96平方公里,核心区用地面积为1.15平方公里。该项目规划建设全球领先的科学研发聚集区,搭建生命科学基础公共服务平台,开展人才吸引、培养和培训,提升科技人才水平,建设生命大数据库,推动生命健康产业发展壮大。
    据介绍,2018年高新区为民实事、重点项目120个,总投资1772亿元。这些项目经过多方征求意见,对项目可行性做了充分论证,明确了具体开工时间,为接下来的顺利推进奠定了基础。
    集中开工仪式上,市、区徐美健、吴新明、宋长宝、袁永生、王蔼先及部分项目负责人代表为项目开工培土奠基。
    为民实事、重点项目责任单位向吴新明递交了责任状。生命健康小镇、天梭电梯项目、区住建局、浒墅关镇作了表态发言。
    附件:
    分享: