当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重大项目

    苏州国际科技人才园正式开园 打造具备国际影响力的高端人才生态社区


    【信息时间: 2019-07-02 15:42:20   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

    6月28日,由国家外专局批准建设的全国第二家国家级园区——中国苏州国际人力资源服务产业园的核心区苏州国际科技人才园正式开园,来自科技部、江苏省、苏州市和苏州高新区的相关领导,全球50强和全国百强人力资源机构代表、世界500强企业代表,高新区大院大所联盟代表、重点企业负责人、人事经理等200多人参加开园仪式。

    开园仪式上,苏州国际科技人才园与全球人力资源服务机构排名前三的德科、任仕达、万宝盛华签署战略合作框架协议,双方将共同致力于服务苏州科技城大院大所和重点企业,吸引和服务产业发展所需的国际化及高层次人才,有效整合、开发、利用、共享全球人才资源,实现全球揽才,积极助力苏州高新区重点产业发展。同时,人才园还与国内知名的人力资源企业中国国际技术智力合作有限公司、前程无忧公司签约合作,为辖区企业提供良好的人力资源服务。

    活动现场,签约合作的五家国内外知名人力资源服务机构,以及智联招聘、上海外服苏州人力资源服务有限公司、苏州英特科制造外包有限公司、嘉扬信息系统有限公司、智丰汇等人力资源服务专业机构都设立展台,为参会人员提供人力资源相关咨询服务。

    “启动‘苏州国际科技人才园’,旨在进一步加大引进高端人才服务跨国企业,加快集聚国际型和创新型‘高精尖缺’人才,有力推动区域经济社会高质量发展。”苏州科技城相关负责人表示。据了解,苏州国际科技人才园将全面打造“四个功能区”,为聚才构建平台。一是国际人力资源服务业创新区,集聚国际知名人力资源服务机构入驻,引进创新管理经验。二是国际人才引进使用先行试验区,主动对接政府部门,建立服务外国人才专门机构,提供外国专家证,国际学历资质认证等服务。三是国际化人才综合服务示范区,对接苏州招才引智品牌工作,以平台来聚合苏州本土能量和国际化人力资源。四是国际创新创业要素集聚区,通过对国际人才的深度综合服务,形成国际创新创业集聚力。

    “此次与全球排名靠前的三家人力资源服务机构签约,是我们首次与国际机构合作,下一步,将继续加强品牌推广及招商力度,吸引国际化人力资源服务机构入驻,为区域企事业单位提供更优质的人才服务。”苏州科技城首席人才官王澜表示。人才园也将积极探索与专业人力资源服务机构融合,提升全产业链服务,定期举办全国性专业人力资源管理论坛,引领中国国际人力资源产业园的特色发展、创新发展,打造国际化人才产业高地。

    据了解,2018年2 月,国家外专局在苏召开座谈会,批准建设中国苏州国际人力资源服务产业园并予授牌,明确苏州高新区为核心区授牌。截至目前,获批建设国家级国际人力资源产业园的城市仅有两座,第一座为2016 年12 月获批建设的杭州,第二座即为苏州。

    根据规划,到“十四五”规划期末,苏州国际科技人才园力争集聚中国100强人力资源机构20家,国际外资人才服务机构10家,在全球10个国家(地区)建立高层次人才引智基地,每年吸引各类高层次人才1000人以上,年服务企业2000家次,年服务人群20000人次。

    开园仪式后,还举办了以“国际人才交流与科技创新”为主题的高峰论坛,邀请了具有全球影响力的学术专家、国际知名人力资源服务机构中国区董事长以及相关职能部门出席,聚焦长三角区域一体化建设、科技创新和人才交流等开展探讨交流。论坛上,中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国先生、中国欧盟商会人力资源工作委员会副主席Rosanna Terminio/米洛莎女士、海德思哲(中国区)董事长郭皓先生分别以《涵育科技创新人才发展新生态》、《AI IMPACT ON CHINESE LABOR MARKET》、《如何建设人才生态环境》为题进行了专题分享。

    开园当日,苏州国际科技人才园与“前程无忧”合作开展高层次人才精准招聘会活动。来自科技城辖区的60家企事业单位端出577多个岗位,吸引了891名求职者到场应聘,吸引了891人到场应聘,企业面试达1145次,初步达成意向人数335人。其中,定向邀约的精英招聘初步达成意向86人。

    据了解,参加此次招聘会的科技城企事业单位,主要涉及新一代信息技术、医疗器械、高端智能制造和新能源产业,招聘岗位主要分布在软件、硬件、生产研发、电子、质量管理等领域,招聘岗位年薪在5万元到40万元不等。招聘企业中,苏州鱼跃医疗科技有限公司、苏州长光华芯光电技术有限公司、苏州普源精电科技有限公司等10家知名企业端出高层次职位56个,进行定向邀约招聘,招聘岗位年薪均在10-25万元之间。(轲晓渚)

    附件:
    分享: