当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重大项目

    第三届中国智能制造人力资本高峰论坛在高新区举行


    【信息时间: 2019-10-17 11:11:54   阅读次数:   信息来源:人社局】 【打印】 【关闭】

    10月16日,2019年第三届中国智能制造人力资本高峰论坛在高新区举行,来自全国的智能制造领域专家学者、人力资源服务行业精英、智能制造企业高管、专业服务机构代表、企业人事经理等500余人参会,聚焦智能制造组织管理,共享人力资本服务发展机遇。

    本届论坛由世界智能制造大会组委会、中国苏州人力资源服务产业园、金色未来人力资源集团联合举办。论坛以“破局共塑 创变”为主题,围绕企业大学与企业人力资源体系建设、数字化探索与实践、组织绩效提升等企业发展面临的主要问题,邀请了近20位最一线的企业领导者、实践者及专家学者进行深度解析与全方位分享。而在圆桌论坛环节,专家学者就主板上市公司与新锐科创板人力资源管理进行巅峰对话,深入探讨目前智能制造领域新场景下人力资本服务与管理存在的问题和解决途径,提升人力资源服务产业服务区域经济发展、促进企业转型升级的能力。

    据了解,作为主办方之一的中国苏州人力资源服务产业园,目前已有49家人力资源服务机构入驻,其中中国百强人力资源机构20家。今年1-6月,产业园举办公益性招聘会23场,减轻企业负担40.3万元,其中春季人才交流大会1场、校园招聘18场,高层次人才猎聘会1家,日常招聘会3场;市场进场企业数7971家次,提供岗位数21.6万个次,进场求职人数7.4万人次,为区内企业在招工用工、人才引进、人力资源服务等方面发挥了积极作用。

    据介绍,高新区作为国家级高新区和苏南国家自主创新示范区核心区,近年来大力发展智能制造产业,将智能制造产业确定为区域特色发展重点产业,加大智能化技术改造步伐,通过智能制造赋能区域工业经济转型升级。截至目前,全区拥有国家级智能制造试点示范项目2个,国家级制造业与互联网融合发展试点示范项目1个,国家级智能制造综合标准化与新模式应用项目2个。获批江苏省示范智能车间33个,苏州市级示范智能车间36个,获批总数在全市排名位列前茅。另外,全区还拥有智能制造领域国家服务型制造示范平台1家、国家服务型制造示范企业1家、省级以上服务型制造示范企业7家。

    “高新区一直把发展人力资源服务业作为区域经济转型升级、动能转换的重要战略举措。”区人社局相关负责人表示。目前,全区现有各类人力资源机构300余家,其中全国百强人力资源机构22家,2018年全区人力资源服务营业收入80亿元,形成涵盖招聘、猎头、薪酬、测评、咨询、外包、人力资源大数据及人工智能在内的完整产业链,在人力资源市场配置、劳动力和人才供给、企业人力资源和人力资本管理服务等方面发挥了积极作用。

    附件:
    分享: