当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 财政审计 >> 部门财政信息

    苏州高新区(虎丘区)审计局关于苏州高新区有轨电车1号线工程竣工


    【信息时间: 2018-03-09 16:27:49   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    2018年第2号

    根据《中华人民共和国审计法》第二十二条和《苏州市政府公共工程审计监督办法》的规定,苏州高新区(虎丘区)审计局自2012年1月,对苏州高新有轨电车有限公司(简称电车公司)实施的苏州高新区有轨电车1号线工程(简称有轨电车1号线工程)进行跟踪及结算审计;于2017年3月至2017年11月,对有轨电车1号线工程竣工决算进行了审计。依据《苏州市审计结果公告试行办法》,现将审计结果公告如下:

    一、项目基本情况

    有轨电车1号线工程建设规模线路全长18.19公里,起点于龙康路,止于苏州乐园,共设车站11座,控制中心及车辆基地设在太湖大道南侧、绕城高速东侧和马涧路北侧,配车数量为18辆,概算总投资31.49亿元。项目于2011年11月开工建设,2014年10月正式试运营。项目正线获得“扬子杯”和“市政金杯奖”,综合楼获得“扬子杯”和“国优”,车辆基地获得“扬子杯”。工程质量经建设、设计、施工、监理验收评定,符合合格标准。建设资金由有轨电车公司通过银行贷款和使用自有资金解决,部分利息由区财政进行贴补。

    二、审计结果与审计评价

    (一)项目竣工决算审计结果。有轨电车1号线工程竣工决算送审金额为279725.99万元,经审计核减工程造价23280.85万元,核减后工程决算金额为256445.14万元,核减率8.3%。其中审定的决算金额不包括展厅布展设计与施工和车辆基地监理等费用。

    (二)审计评价。电车公司组织实施的有轨电车1号线工程建设项目,经过近四年的努力,与有关单位紧密配合,完成了该项目的工程建设任务。该项目基本上能按照国家规定的基本建设程序执行,在项目建设管理中建立了相应的合同管理、施工管理、质量管理等内部控制制度,所提供的会计资料基本真实地反映项目资金的收支情况,但在工程造价管理及现场管理等方面尚需进一步提高管理水平。

    三、审计发现的主要问题和整改情况

    (一)建筑安装工程投资核减23280.85万元。主要核减原因有:工程量计算有误、重复计取、个别材料预算价格偏高、取费有误及个别综合单价计取有误等内容。

    (二)项目建设管理工作还有待进一步完善。一是个别项目采用直接发包方式进行;二是部分土建项目内容未达到设计要求;三是部分设备物资未按设计标准要求进行采购。

    对于上述问题,电车公司已积极组织整改,对施工结算调减的23280.85万元,电车公司已按审计审定金额与相关单位进行结算支付。同时制定了项目现场建设管理等整改措施,并表示在今后的项目建设中将进一步严格管理,从严要求,高效、有序、合规地推进各项工程建设。

    2018年3月8日

    附件:
    分享: