当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    镇湖街道实现农村集体聚餐食品安全责任保险全覆盖


    【信息时间: 2018-01-19 15:46:07   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    近年来,随着经济快速发展,群众生活水平日益提升,农村集体聚餐规模不断壮大,档次也不断提高。但由于农村集体聚餐就餐人数多,且食品加工过程受到场地条件、天气因素、从业人员素质等影响,易带来食品安全风险,造成人身伤害或财产损失,且往往是群体性事件,社会影响较大。

    为加强农村集体聚餐食品安全管理,预防食物中毒和其他食源性疾病的发生,高新区积极探索农村集体聚餐管理模式,推行农村集体聚餐食品安全责任保险,健全食品安全风险防范化解体系。今年1月,镇湖街道与中国人寿财险苏州市高新区支公司就实施农村集体聚餐食品安全保险正式签约,成为我区第一个开展农村集体聚餐食品安全保险的镇。

    据介绍,镇湖街道投保的食品安全责任保险把农村聚餐纳入了参保范围,按镇湖辖区内户籍人口23134人每人保费1元进行投保。辖区内民间厨师在准备宴席时,因疏忽或过失致使消费者食物中毒或其他食源性疾患,或因食物中掺有异物,造成消费者人身伤亡的,可以向保险公司索取赔偿。每次事故每人赔偿最高为15万,每次事故赔偿最高为200万。

    推行食品安全责任保险是食品安全治理方式改革创新的一个重要方面,也是高新区创建食品安全示范城市的一项重要举措。据悉,此项工作已被纳入《苏州高新区“聚焦富民”行动计划》中,下一步该将根据试点的具体情况,进一步丰富保险内容,并在试点基础上不断完善和推广,预计于今年底实现高新区的全覆盖。同时,督促保险机构严格落实工作措施,提高保险机构服务质量,为农村居民集体聚餐织牢保护网。

    附件:
    分享: