当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    苏州高新区食品安全抽检信息公告(2018年第8期)


    【信息时间: 2018-09-11 13:24:17   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    为进一步保障高新区的饮食安全,全力打造一个健康、安全的市场环境,全区食品安全监管部门积极开展抽检工作,根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定及2018年苏州高新区食品安全抽样检验计划等文件要求,区食安办联合区市场监管局、区城乡发展局等成员单位发布2018年第8期食品安全抽检信息公告。

    一、总体情况

    本次公告为8月高新区本级食品安全抽检信息。8月,重点加大了夏季食品的抽检力度,区本级食品安全抽检食用农产品、淀粉制品、酱卤肉制品、等24大类食品中的126个食品品种,共计365批次样品。抽样检验样品合格361批,不合格4批。

    具体抽检样品信息详见附件。 

    二、不合格产品情况

    高新区浒墅关镇牛人面馆(苏州高新区浒墅关镇城际路19号永旺梦乐城273号商铺)使用的粉丝检出柠檬黄及其铝色淀含量为5mg/kg,标准规定为不得添加;使用的酸辣粉检出铝的残留量为320 mg/kg,标准规定为≤200 mg/kg。抽检单位为苏州泰事达检测技术有限公司。

    高新区狮山刘星烤鱼店(已关闭,原塔园路181号狮山天街生活广场四期SZSSTJ-A-6F-34)使用的土豆粉检出铝的残留量1769mg/kg,标准规定为≤200 mg/kg。抽检单位为苏州泰事达检测技术有限公司。

    高新区浒墅关镇新浒金惠丰大酒店(苏州高新区浒墅关镇惠丰街33号1幢26室)使用的海霸泡豇豆检出二氧化硫残留量0.16 g/kg,标准规定为≤0.1g/kg;检出苯甲酸及其钠盐含量1.45 g/kg ,标准规定≤1.0g/kg;检出防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和为1.49,标准规定不应超过1。抽检单位为苏州泰事达检测技术有限公司。

    三、不合项目说明

    (一)柠檬黄

    柠檬黄是一种人工合成着色剂。国家标准《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定柠檬黄在淀粉制品中不得使用。粉丝中柠檬黄不合格可能是生产单位在生产加工过程中超范围使用食品添加剂。合成着色剂没有营养价值,长期过量食用可能对人体健康产生一定影响。

    (二)铝的残留量

    在传统粉丝粉条加工过程中,添加硫酸铝钾(明矾)可以提高粉丝的韧性,减少断条损失。硫酸铝钾的添加会造成粉丝粉条中铝残留。《国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告》(2015年第1号)中要求粉丝粉条中铝的残留量不得超过200mg/kg。长期过量摄入铝会导致运动和学习记忆能力下降,影响儿童智力发育,抑制胎儿的生长发育。

    (三)二氧化硫残留量

    二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后产生二氧化硫残留。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定腌渍蔬菜中二氧化硫残留量不得超过0.1g/kg。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

    (四)苯甲酸及其钠盐

    苯甲酸及其钠盐是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)在腌渍蔬菜中最大使用量为1.0g/kg,其他蔬菜制品中不得使用苯甲酸及其钠盐。苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。

    (五)防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和

    防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中不仅规定了我国在食品中允许添加的某一添加剂的种类、使用量或残留量,而且规定了同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

     

    针对食品安全抽检中发现的不合格食品,我局已要求受检单位所属各分局立即开展核查处置,督促相关单位采取必要措施防控食品安全风险,查明不合格产品的批次、数量和原因,并对相关问题依法严肃处理。

    如在日常消费过程中遇到食品安全问题,请及时拨打12331投诉举报热线进行投诉举报。

     

    特此公告。

     

    附件:苏州高新区8月食品安全抽检信息汇总

    分享: