当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    高新区市场监管局出台会议纪要规范食品经营许可工作


    【信息时间: 2018-12-28 15:49:49   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

    《苏州市餐饮业环境污染防治管理办法》年内进行了修改,对食品经营许可证发放的部分前置条件进行了微调。本月上旬,高新区市场监管局副局长陈振民、食安办副主任陈荣华召集专题会议,讨论研究了有关食品经营(餐饮服务)的证照登记许可问题,并以会议纪要的形式对食品经营许可的相关问题进行细化规范。

    一、进一步明确“产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目”

    会议纪要对“产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目”细化如下:1.“热食类食品制售”原则上认为属于“产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目”;但采用蒸、煮、微波等方式加热成品至适合温度,允许有食品拆封、摆盘、调制调味等操作。如:面馄加工制作,冷藏盒饭加热,冷冻(藏)料理包加热,冷冻(藏)热狗加热后表面加酱料等餐饮服务项目除外。2.“冷食类食品制售”、“生食类食品制售”、“自制饮品制售”不属于“产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目”。

    二、进一步要求严格执行相关法律、法规的禁止性规定

    《苏州市餐饮业环境污染防治管理办法》第六条第二款规定:禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮业项目。

    三、进一步要求证照办理应保持协调一致

    涉及到餐饮服务经营者的营业执照办理,原则上应先实地踏勘后再发营业执照,属于禁设范围的申请应不予登记。涉及餐饮项目的个体户(台、港、澳个体户除外)及各类企业(重大、疑难、复杂除外、有限合伙企业及外资企业除外)登记直接由各分局实行证照一体化办理,除外项目至政务服务中心登记窗口办理时,由行政审批服务处与各分局联系,各分局实地踏勘后再核发营业执照。营业执照的经营范围和食品经营许可证的经营项目要保持严格一致。如食品经营许可证的许可范围为“冷食类食品制售”的,应在营业执照经营范围内通过括号的形式注明为“冷食类食品制售”。对食品经营项目需要进一步明确其具体类别的,采取如下方式:在营业执照的经营范围中标注为:“食品经营项目:加工方式+食品类别”,如“热食类食品制售:蒸馒头”;同时要求申请人通过书面承诺的方式限定其加工方式和食品类别,《食品经营许可申请书》中食品经营项目栏内也应特别标注其加工方式和食品类别。

     

    附件:
    分享: