当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    苏州高新区食用农产品风险防控体系通过专家验收


    【信息时间: 2019-01-07 13:29:43   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

    现在,人们对食品安全的关注度越来越高。很多人都有这样的习惯,在选购预包装食品时,会查看食品标签,以确定食品的产地、质量和保质期等信息。但是,我们在饭店吃到的食用农产品是没有标签的,那么,有什么渠道让我们也能查看到这些餐桌上的食品安全呢?

    近日,苏州高新区食用农产品风险防控体系通过专家验收。据悉,该项目是高新区推动食用农产品销售溯源体系和质量控制体系建设的延伸。项目建成后,公众通过“苏州市高新区食用农产品大数据云平台”,就可以查看经销单位提供的食用农产品的信息,包括进销渠道、检测结果等。

    目前,该项目在全区选取了46家食用农产品重点经销单位作为试点,包括学校食堂和农贸市场,通过建设农贸市场经营户主体备案模块、农贸市场索证索票进货登记模块、快检信息化管理模块等,实现了与苏州市食药监局食用农产品监管平台进行数据交换。

    该项目也获得了试点单位的认可和好评,据部分试点单位负责人反馈:该平台上线后,凡经销的食用农产品都要进行信息录入,虽然增加了一些工作量,但是也更能为食品安全提供保障。食用农产品信息的透明化,不仅让消费者吃得更放心,也让企业更安心,有效降低了经销商的经营风险。通过对食用农产品的来源渠道和检测质量进行把关,并如实上传平台,经销单位进行了充分的履责,一旦发生食品安全问题,或产生消费纠纷,可以高效、准确地明确各方责任,为遵规守法的食用农产品进销单位提供了保障。

    高新区市场监管局食品处负责人表示,该项目近阶段的目标是在全区46家试点单位建立起更加完善的食品追溯和快速检测体系。在试点经验的基础上,还将向辖区内的餐饮单位进行扩展。高新区市场监管局将在完善该平台功能基础上,进一步提升该平台的实用性,提升数据整合和分析功能,真正推动全区食用农产品“来源可溯、去向可查、质量可控”的总体监管目标。

    附件:
    分享: