当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    苏州高新区食品安全监督抽检信息公告(2019年第1期)


    【信息时间: 2019-01-18 14:20:54   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

    为进一步保障高新区的饮食安全,全力打造一个健康、安全的市场环境,全区食品安全监管部门积极开展抽检工作,根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定及苏州高新区食品安全抽样检验计划等文件要求,区食安办联合区市场监管局、区城乡发展局等成员单位发布2019年第1期食品安全抽检信息公告。

    一、总体情况

    本次公告为2018年12月高新区本级食品安全监督抽检信息。2018年12月,区本级食品安全监督抽检饼干、薯类及膨化食品、水果制品、炒货食品及坚果制品、乳制品、豆制品、食用农产品、调味品、蔬菜制品、糕点、餐具、水产制品、蜂产品、特殊膳食食品、速冻食品、饮料、罐头、食品添加剂、淀粉及淀粉制品、食用油、油脂及其制品、方便食品、食糖22大类食品中的58个食品品种,共计389批次样品。抽样检验样品合格377批,不合格12批。

    具体抽检样品信息详见附件。 

    二、不合格产品情况

    高新区枫桥林枫市场全爽来食用农产品摊2018年12月18日销售的百合干检出二氧化硫2.81g/kg,标准规定为≤0.2g/kg。 抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    高新区石湖农贸市场孙春燕超市店销售的生产日期为2018年10月26日的金丝枣肉干检出二氧化硫0.38g/kg,标准规定为≤0.1g/kg。抽检单位为江苏中谱检测有限公司;不合格样品生产单位为南京三义食品有限公司。

    高新区东渚吴江大润发超市财富广场加盟店2018年12月22日销售的韭菜检出腐霉利36.00mg/kg,标准规定为≤0.2mg/kg。抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    苏州润瑞商业有限公司长江路分公司2018年12月23日销售的韭菜检出腐霉利2.40mg/kg,标准规定为≤0.2mg/kg。抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    苏州高新区横塘农贸市场周德伦南北货摊2018年12月25日销售的百合干检出二氧化硫3.68g/kg,标准规定为≤0.2g/kg。抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    苏州高新区世纪花园张运莲粮油店2018年12月20日销售的百合干检出二氧化硫2.63g/kg,标准规定为≤0.2g/kg。抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    苏州高新区横塘农贸市场张颖酱菜摊2018年12月25日销售的黄花菜检出二氧化硫6.00g/kg,标准规定为≤0.2g/kg。抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    苏州高新区陆绍龙商行2018年12月25日销售的黄花菜检出二氧化硫3.70g/kg,标准规定为≤0.2g/kg。抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    苏州高新区浒关分区易家福超市鸿禧加盟店销售的生产日期为2018年11月26日的蛋糕检出山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)1.39g/kg,标准规定为≤1.0g/kg;脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)1.69g/kg,标准规定为≤0.5g/kg。抽检单位为谱尼测试集团江苏有限公司。

    苏州高新区藏书双包胎羊肉店2018年12月05日使用的碗(餐具)检出大肠菌群,标准规定为不得检出。抽检单位为谱尼测试集团江苏有限公司。

    林枫苑市场陈允红水产摊2018年10月23日销售的鳊鱼检出恩诺沙星476μg/kg,标准规定为≤100μg/kg。抽检单位为谱尼测试集团江苏有限公司。

    豪雅光电科技(苏州)有限公司2018年11月5日使用的黄豆芽检出4-氯苯氧乙酸钠,标准规定为不得检出。抽检单位为苏州出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心。

    三、不合项目说明

    二氧化硫

    二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后产生二氧化硫残留。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定干制蔬菜中二氧化硫残留量不得超过0.2g/kg;水果干类中二氧化硫残留量不得超过0.1g/kg。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

    脱氢乙酸及其钠盐

    脱氢乙酸,是广谱防腐剂,在食品生产中,对霉菌和酵母的抑菌能力强。为苯甲酸钠的2-10倍,在高剂量时能抑制细菌,延长其存放期,避免霉变损失,以达到防腐的目的。在食品中过量的使用脱氢乙酸及其钠盐,对人体会造成一定危害。脱氢乙酸及其钠盐能迅速而完全地被人体组织所吸收,进入人体后即分散于血浆和许多的器官中,有抑制体内多种氧化酶的作用。

    腐霉利

    腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用。主要用于蔬菜灰霉病防治。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,韭菜中腐霉利残留限量值不得超过0.2mg/kg。含量过高或长期暴露对人体会有一定的健康隐患。可能会导致癌症;可能会影响内分泌。

    山梨酸

    山梨酸是目前使用最多的防腐剂,山梨酸具有良好的防霉性能,对霉菌、酵母菌和好氧性细菌的生产发育起抑制作用。消费者长期食用含过量防腐剂的食品,会破坏人体肠道正常菌群的平衡,严重时危害人体的肝脏和肾脏,导致人体肠胃功能、血液酸碱度失调,可以杀死肠道中的细菌,会对于我们的新陈代谢以及呼吸系统造成一定的伤害;在一定程度上会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。

    大肠菌群

    大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。大肠菌群超标可能是由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。大肠菌群是衡量食品卫生状况的重要微生物指标,如果大肠菌群严重超标,可能会引起肠道传染病或食物中毒。

    恩诺沙星

    恩诺沙星又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂、杀菌药。属于广效性抑菌剂,对于革兰氏阳性菌、阴性菌及霉形体具有抑菌作用,为动物性食品限制使用药物。在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。该药物的残留,会使食用者产生耐药性,降低此类药物的临床治疗效果,对人体具有潜在危害。对其的应用现已做出严格控制。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定该类药物在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计)。长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

    4-氯苯氧乙酸钠

    国家食药总局、农业部、国家卫计委2015年第11号公告明确:4-氯苯氧乙酸钠作为低毒农药登记管理并限定了使用范围,豆芽生产不在可使用范围之列,且目前豆芽生产过程中使用上述物质的安全性尚无结论。为确保豆芽食用安全,现重申:生产者不得在豆芽生产过程中使用4-氯苯氧乙酸钠,豆芽经营者不得经营含有4-氯苯氧乙酸钠的豆芽。

     

    针对监督抽检中发现的不合格食品,我局已要求受检单位所属各分局立即开展核查处置,督促相关单位采取必要措施防控食品安全风险,查明不合格产品的批次、数量和原因,并对相关单位依法严肃处理。

    如在日常消费过程中遇到食品安全问题,请及时拨打12331投诉举报热线进行投诉举报。

     

    特此公告。

     

    附件:苏州高新区2018年12月食品安全抽检信息汇总

    2019年01月15日

    分享: