当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    高新区市场监管局全面开展网络订餐整治行动


    【信息时间: 2019-02-19 10:38:11   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

    为进一步加强网络餐饮服务食品安全监管,保障辖区民众饮食消费安全,高新区市场监管局于近期集中力量,全面开展网络订餐食品安全专项整治。

    一、摸清辖区入网餐饮单位基本情况通过“饿了么”和“美团”两家第三方平台,掌握了两家平台的入网餐饮服务提供者名单共3894户,其中“饿了么”1751户,“美团”2143户。经比对合并重复单位,实际入网餐饮服务经营者2610户。同时专门抽调基层分局人员,集中对全部入网单位进行网上核查,从而初步掌握了入网餐饮单位的基本情况。

    二、对存网上核查情况进行汇总分析通过网上对入网餐饮服务经营者的资质、经营范围、网上公示情况进行核查,2家平台共发现存在各类问题的单位有319户,问题发现率8.19%。其中,涉嫌无证经营的25户,主要是持销售类食品经营许可证经营供餐服务、未公示许可证、许可证过期等;占问题单位数的7.84%;超范围经营凉菜的211户,占66.14%;超范围经营自制饮品的66户,占20.69%;同时超范围经营凉菜和自制饮品的4户,占1.25%;超范围经营糕点等其他食品的11户,占3.44%;另有2家公示经营地址不符,占0.63%。

    三、对存在问题单位进行全面现场核查为提高专项整治效果和效率,专门召开集中整治工作部署会议,从食品安全监管处、执法大队、各监管分局抽调人员,组成10个检查小组,对294家单位集中开展现场核查。对情节比较轻微的单位,下达“责令改正通知书”和“行政指导意见书”,要求经营者在30日内整改到位,对超范围经营的项目自行下架。

    四、对违法违规情节严重的单位立案查处。专门成立由执法大队、法规处、食品安全监管处以及监管分局业务骨干组成的专案组对294家单位的整改情况进行复查,对限期拒不整改或违法违规情节较为严重的单位,予以立案查处。同时把违法经营单位抄告相关第三方平台,责令其下线处理,从而净化网络餐饮消费环境,提升网络餐饮食品安全水平。

    附件: 图片2.png
    分享: