当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    高新区市场监管局四项举措,继续加强农村集体聚餐活动食品安全管理


    【信息时间: 2019-03-21 16:35:00   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

    农村集体聚餐活动(搭棚办宴)仍然是当前我区乡镇街道群众解决婚丧活动聚餐问题的主要渠道。2018年10月,我区正式启用“平安飨宴”线上登记备案平台。截至到目前,全区各村(社区)信息员累计采集备案各类农村集体聚餐活动429户次,参与聚餐人员117546人次。其中婚宴164户次,参与聚餐人员54097人次;满月酒64户次,参与聚餐人员16716人次;丧事178户次,参与聚餐人员41832人次;其他活动23户次,参与聚餐人员4901人次。区市场监管局积极指导各乡镇街道食安办采取措施,保障农村集体聚餐活动食品安全。2018年10月1日至今,全区未发生有较大影响的食品安全事故。

    一是督促各村(社区)信息员按要求做好活动备案和指导工作。目前,全区有村(社区)信息员  名,做到每个村(社区)至少有一名食品安全信息员。村(社区)食品安全信息员基本能做到主动掌握本村(社区)群众集体聚餐活动情况,并提前介入做好备案工作。同时在做好备案工作的基础上,对规模较大的集体聚餐活动,加强上门指导,发放食品安全宣传手册,督促活动主办者(东家)和活动承办者(主要是民间厨师)采取措施,改善卫生状况,确保食品安全。2018年10月以来,全区食品安全信息员累计开展活动指导168户次,活动指导率为39.16%。

    二是继续按户籍人口投保食品安全责任险。食品安全责任险在防范食品事故风险、引导群众自觉提升食品安全意识方面具有积极作用。2019年以来,全区各乡镇街道继续按照2018年工作经验,投入财政资金为全区户籍人口投保食品安全责任险。共投入财政资金38.1591万元,为全区所有常住户籍人口38.1591万人购买农村集体聚餐食品安全责任险,为全区农村集体聚餐活动食品安全构筑起一道新的保障。

    三是继续加强对全区民间厨师的管理。民间厨师作为农村集体聚餐活动的承办者,对保障农村集体聚餐活动食品安全具有至关重要的作用。2018年10月以来,全区各村(社区)食品安全信息员主动采集民间厨师身份信息,并积极开展食品安全业务培训,较好的提升了全区民间厨师的食品安全意识。截至目前,全区已有294名民间厨师在各乡镇街道进行备案。各乡镇街道食安办累计组织民间厨师食品安全专题培训12次。

    四是继续加强对全区食品安全信息员的考核。今年1月初,区市场监管局继续按照《关于进一步加强基层食品安全信息员队伍建设的通知》(苏高新食安办〔2017〕4号)文件要求,对全区食品安全信息员进行了考核和奖惩。全区93名食品安全信息员综合评价都合格,根据文件规定,区市场监管局按一人100元一月的标准给予补贴,补贴费用共计11.16万元。

    附件:
    分享: