当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    高新区市场监管局部署落实国家市场监管总局电视电话会议精神


    【信息时间: 2019-04-03 16:51:00   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

     近日,针对当前学校校园及周边食品安全热点敏感问题,国家市场监管总局专门召开了电视电话会议,通报了当前校园食品安全形势,总局及省、市局主要领导就校园食品安全监管工作提出了明确的要求。为此,区市场监管局专门召开专题会议,传达电视电话会议精神,并对校园食品安全监管工作进行了部署。

    一是开展全面专项检查,排查安全隐患。要求对全区所有学校食堂、为学校供餐的集体用餐配送单位进行全面检查,结合往年检查中发现的问题,重点检查问题的整改落实情况,凡是整改不到位或者加工过程中存在违法行为的,坚决予以严肃查处。

    二是全面实施明厨亮灶,实现阳光厨房。要求全区学校食堂明厨亮灶实施率达100%,将食堂重点加工环节全部实时向学生和家长展示,做到食品加工过程全程阳光、透明。同时,通过网络技术,将所有视频信号接入我局的食品安全风险防控预警平台,实时监控加工过程。

    三是督促学校履行职责,开展自查自纠。督促学校切实履行食品安全主体责任,学校食品安全管理人员认真履职,开展自查自纠,排查食品安全隐患,积极推行“五常法”等优质管理模式,提升自身管理水平,确保不发生重大食品安全事故。

    四是开展校园周边整治,净化消费环境。对校园周边食品经营者开展专项检查,重点检查因价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽而深受学生喜爱的“五毛食品”,凡是发现不符合食品安全标准、来源不明的食品,一律下回封存,并作进一步查处,切实保障广大学生的身体健康。

    附件:
    分享: