当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    苏州高新区食品安全监督抽检信息公告(2019年第04期)


    【信息时间: 2019-04-19 14:57:00   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

    为进一步保障高新区的饮食安全,全力打造一个健康、安全的市场环境,全区食品安全监管部门积极开展抽检工作,根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定及2019年苏州高新区食品安全抽样工作安排,区食安委联合区市场监管局、区城乡发展局等成员单位发布2019年第4期食品安全抽检信息公告。

    一、总体情况

    本次公告涵盖2月至4月高新区本级食品安全监督抽检信息。本期内,区本级食品安全监督抽检肉制品、豆制品、速冻食品、食用油脂及其制品、蜂产品、餐饮食品、糕点、乳制品、茶叶及含茶制品、薯类及膨化食品、淀粉及淀粉制品、水果制品、蔬菜制品、食用农产品、餐饮食品等24大类食品,共计574批次样品。抽样检验样品合格562批,不合格12批。

    具体抽检样品信息详见附件。 

    二、不合格产品情况

    高新区浒墅关镇老明面馆购进的白吉馍检出铝的残留量59.3mg/kg,标准规定为不得检出。 抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    苏州高新区横塘农贸市场任广礼蔬菜摊销售的茨菇检出甲胺磷0.09mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg。抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    高新区浒墅关镇文勇川菜馆销售的黄豆芽检出对氯苯氧乙酸残留量(4-氯苯氧乙酸钠)0.24mg/kg,标准规定为不得检出。抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    高新区浒关分区文猛水产经营部销售的黄鳝检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)1023.7μg/kg,标准规定为≤100μg/kg。抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    高新区浒墅关镇郭涛涛蔬菜店销售的韭菜检出腐霉利3.1 mg/kg,标准规定为≤0.2 mg/kg。抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    苏州高新区通安镇通安农贸市场内娄正月经营户销售的韭菜检出腐霉利14 mg/kg,标准规定为≤0.2 mg/kg。抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    高新区浒墅关镇老甘家湘菜馆使用的土鸡鲜精调味料检出呈味核苷酸二钠0.177g/100g,标准规定为≥0.3g/100g。抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    苏州我爱徽姑娘餐饮有限公司新区龙湖分公司待用的碗检出大肠菌群,标准规定为不得检出。抽检单位为苏州泰事达检测技术有限公司。

    高新区狮山麻神辣将火锅店待用的碗检出大肠菌群,标准规定为不得检出。抽检单位为苏州泰事达检测技术有限公司。

    苏州高新区成大实验初级中学校项目部工地食堂待用的盘子检出大肠菌群,标准规定为不得检出。抽检单位为上海必诺检测技术服务有限公司。

    高新区通安朱成军手擀面店待用的面碗检出大肠菌群,标准规定为不得检出。抽检单位为上海必诺检测技术服务有限公司。

    高新区通安就是湘湘菜馆使用的韭菜检出腐霉利2.0mg/kg,标准规定为≤0.2 mg/kg。抽检单位为上海必诺检测技术服务有限公司。

    三、不合项目说明

    (一)铝的残留量

    含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果,我国日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的可能性不大,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

    (二) 腐霉利

    腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用。主要用于蔬菜灰霉病防治。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,韭菜中腐霉利残留限量值不得超过0.2mg/kg。含量过高或长期暴露对人体会有一定的健康隐患。可能会导致癌症;可能会影响内分泌。

    (三)甲胺磷

        甲胺磷是一种有机磷化合物,具有一定毒性,通常用作杀虫剂。该物质在100以上,随温度升高而加快分解,150以上全部分解。甲胺磷是一种高效有机磷杀虫剂,杀虫范围广。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量标准》(GB 2763—2016)规定,茨菇中的残留限量不得超过0.05 mg/kg。

    (四)4-氯苯氧乙酸钠

    食药总局、农业部、国家卫计委2015年第11号公告明确:4-氯苯氧乙酸钠作为低毒农药登记管理并限定了使用范围,豆芽生产不在可使用范围之列,且目前豆芽生产过程中使用上述物质的安全性尚无结论。为确保豆芽食用安全,现重申:生产者不得在豆芽生产过程中使用4-氯苯氧乙酸钠,豆芽经营者不得经营含有4-氯苯氧乙酸钠的豆芽。

    (五)恩诺沙星

    喹诺酮类药物是人工合成的含4-喹诺酮基本结构的抗菌兽药,主要包括恩诺沙星、诺氟沙星、氧氟沙星、环丙沙星、氟罗沙星等,属于广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。喹诺酮类药物若在人体内残留蓄积,可能引起人体的耐药性,长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等,大剂量或长期摄入可能引起肝损害。鉴于长期食用可能导致的健康危害,农业部规定了“该类药物在动物肌肉中的最大残留限量为≤100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计)”。

    (六)大肠菌群

    大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

    (七)呈味核苷酸二钠

    呈味核苷酸二钠由酵母所得核酸分解、分离制得;或由发酵法制取。 因本品主要由5’-鸟苷酸二钠和5’-肌苷酸钠组成,其性状也与之相似,为白色至米黄色结晶或粉末,无臭,味鲜,是味精、鸡精等调味料的主要特征性物质。其含量需符合相关标准要求。

     

    针对监督抽检中发现的不合格食品,我局已要求受检单位所属各分局立即开展核查处置,督促相关单位采取必要措施防控食品安全风险,查明不合格产品的批次、数量和原因,并对相关单位依法严肃处理。

    如在日常消费过程中遇到食品安全问题,请及时拨打12331投诉举报热线进行投诉举报。

     

    特此公告。

     

    附件:苏州高新区食品安全抽检信息汇总(第4期)

    2019年4月19日

     

    分享: