当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    高新区市场监管局开展学校食品安全隐患大排查


    【信息时间: 2019-04-23 16:18:43   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

    为全面贯彻落实市政府《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》、区校园安全生产专业委员会办公室、区学校及周边安全管理联席会议办公室《关于印发〈开展全区校园安全大督查方案〉的通知》要求,高新区市场监管局组织力量对各类学校(包括高等教育学校、中等职业教育学校、中等教育学校、初等教育学校、托幼机构)食堂开展食品安全隐患大排查,切实保障师生饮食安全。

    一是周密部署。按照统一部署、统一协调、统一行动的原则,由相关处室和各分局抽调业务骨干,组成5个检查小组,每组3人,结合今年春季学校食品安全专项检查情况,对存在问题较多、量化等级较低的单位,采取交叉互查的方式开展检查。

    二是全面排查。严格参照《食品生产经营日常监督检查表》内容,从许可管理、人员管理、制度管理、操作过程、清洗消毒、原料采购、食品贮存等方面,逐项、逐条检查,做到不留死角。到目前为止,共检查各类学校食堂25家,检查结果为符合的5家,基本符合的16家,不符合的4家。问题主要集中在:1、食品安全管理人员不熟悉相关法律法规和操作规范,自查自纠流于形式,不能及时发现安全隐患;2、食品和原辅料采购没有把好验收关,索证索票登记不规范或内容不全,采购鲜猪肉等没有索取检验检疫证明;3、用于加工的各类容器、工具没有分类使用,各初加工区域混用;4、餐饮具清洗消毒保洁措施不规范;5、从业人员健康管理制度不落实,存在佩戴饰物、留长指甲等问题;6、食品留样不规范;7、超过保质期限、腐败变质等食品和原料未及时清理;8、食品贮存不规范,冷冻冷藏设施温度不符合要求,半成品、成品食品混放。

    三是整改落实。对于发现的食品安全隐患,共下达书面责令整改通知书16份,监督意见书4份,予以“警告”当场行政处罚16家。并督促相关学校(托幼机构)逐一落实整改责任人、整改计划时间和整改任务,能够立即整改的应尽快整改落实到位,整改暂时存在困难的应及时向上级相关部门进行报告,并在完成整改前采取临时性防范措施以确保安全。我局将进一步跟踪检查整改落实整改情况,对于整改不到位甚至拒不整改的,依法予以立案查处。

    附件:
    分享: