当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    苏州高新区食品安全监督抽检信息公告(2019年第05期)


    【信息时间: 2019-05-08 14:28:00   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

    为进一步保障高新区的饮食安全,全力打造一个健康、安全的市场环境,全区食品安全监管部门积极开展抽检工作,根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定及2019年苏州高新区食品安全抽样工作安排,区食安委联合区市场监管局、区城乡发展局等成员单位发布2019年第5期食品安全抽检信息公告。

    一、总体情况

    本次公告为本年度第五期高新区本级食品安全监督抽检信息。本期内,区本级食品安全监督抽检食用农产品、餐饮食品、粮食加工品、食用油脂制品、肉制品、饮料、蔬菜制品等27大类食品,共计261批次样品。抽样检验样品合格253批,不合格8批。

    具体抽检样品信息详见附件。 

    二、不合格产品情况

    高新区镇湖陈阿姨农副产品商行销售的韭菜检出镉(以Cd计)0.071mg/kg,标准规定为≤0.05 mg/kg。抽检单位为江苏出入境检验检疫局动植物与食品检测中心。

    高新区枫桥景欣园饭店使用的韭菜检出腐霉利4.23 mg/kg,标准规定为≤0.2 mg/kg。抽检单位为苏州出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心。

    苏州高新区福运天地酒店使用的韭菜检出腐霉利2.43mg/kg,标准规定为≤0.2 mg/kg。抽检单位为苏州出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心。

    苏州新区枫桥锦华阁酒家使用的韭菜检出腐霉利2.83mg/kg,标准规定为≤0.2 mg/kg。抽检单位为苏州出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心。

    高新区镇湖戚明利南北货摊销售的酱瓜检出苯甲酸1.88mg/kg,标准规定为≤1.0mg/kg;检出糖精钠0.446 mg/kg,标准规定为≤0.15mg/kg;检出甜蜜素1.49 mg/kg,标准规定为≤1.0mg/kg;检出防腐剂混合使用时各自占其最大使用量比例之和为2.0,标准规定为≤1。抽检单位为浙江华才检测技术有限公司。

    苏州高新区东渚农贸市场张拾香水产摊销售的桂鱼检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)211μg/kg,标准规定为≤100mg/kg。抽检单位为苏州市产品质量监督检验院。

    苏州高新区东渚农贸市场顾招娣水产摊销售的基围虾检出呋喃唑酮代谢物(AOZ)8.4μg/kg,标准规定为不得检出。抽检单位为苏州市产品质量监督检验院。

    高新区横塘许雪芹便利店销售的肉松汉堡蛋料检出脱氢乙酸0.58g/kg,标准规定为≤0.5 g/kg;检出防腐剂混合使用时各自占其最大使用量比例之和为1.7,标准规定为≤1。抽检单位为苏州市产品质量监督检验院。

    三、不合项目说明

    (一) 镉(以Cd计)

    镉是农作物中常见的污染重金属元素之一,联合国环境规划署(DNFP)和国际职业卫生重金属委员会将镉列入重点研究的环境污染物,世界卫生组织(WHO)则将其作为优先研究的食品污染物。《食品安全国家标准  食品中污染物限量》(GB 2762—2012)中规定新鲜蔬菜中镉(以Cd计)的限量≤0.05mg/kg。镉不合格可能是韭菜生长过程中对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

    (二) 腐霉利

    腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用。主要用于蔬菜灰霉病防治。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,韭菜中腐霉利残留限量值不得超过0.2mg/kg。含量过高或长期暴露对人体会有一定的健康隐患。

    (三)苯甲酸

    苯甲酸及其钠盐是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)在腌渍的蔬菜中最大使用量为1.0g/kg,其他蔬菜制品中不得使用苯甲酸及其钠盐。苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。

    (四)糖精钠

    糖精钠是食品工业中常用的合成甜味剂,且使用历史最长,但也是最引起争议的合成甜味剂。糖精钠的甜度比蔗糖甜300-500倍,在生物体内不被分解,由肾排出体外。在各种食品生产过程中都很稳定。缺点是风味差,有后苦,这使其应用受到一定限制。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)规定腌渍的蔬菜中糖精钠最大使用量为1.0g/kg。

    (五)甜蜜素

    环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍。作为非营养型甜味剂,可广泛用于面包、糕点、饮料、配制酒及蜜饯等各种食品中。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)规定允许腌渍的蔬菜中甜蜜素最大使用量为1.0 g/kg。长期过量食用甜蜜素超标的食品,会对人体健康造成一定影响。

    (六)防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和

    防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760—2014)中不仅规定了我国在食品中允许添加的某一添加剂的种类、使用量或残留量,而且规定了同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

    (七)恩诺沙星

    喹诺酮类药物是人工合成的含4-喹诺酮基本结构的抗菌兽药,主要包括恩诺沙星、诺氟沙星、氧氟沙星、环丙沙星、氟罗沙星等,属于广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。喹诺酮类药物若在人体内残留蓄积,可能引起人体的耐药性,长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等,大剂量或长期摄入可能引起肝损害。鉴于长期食用可能导致的健康危害,农业部规定了“该类药物在动物肌肉中的最大残留限量为≤100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计)”。

    (八)呋喃唑酮代谢物

    硝基呋喃类药物(呋喃它酮、呋喃唑酮、呋喃妥因、呋喃西林)是广谱抗生素,由于该类药物长期食用有健康风险,农业部规定该类药物为“禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出”。呋喃类药物进入动物体内很快发生代谢,代谢产物在组织中存在较长时间,人体长期摄入后可能引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死,并有一定致癌性。

    (九)脱氢乙酸

    脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱食品防腐剂,毒性较低,按标准规定的范围和使用量使用是安全可靠的。脱氢乙酸超标的原因可能是个别企业为防止食品腐败变质,超量使用了该添加剂,或者其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高;也可能是在添加过程中未计量或计量不准确。

     

    针对监督抽检中发现的不合格食品,我局已要求受检单位所属各分局立即开展核查处置,督促相关单位采取必要措施防控食品安全风险,查明不合格产品的批次、数量和原因,并对相关单位依法严肃处理。

    如在日常消费过程中遇到食品安全问题,请及时拨打12331投诉举报热线进行投诉举报。

     

    特此公告。

     

    附件:苏州高新区食品安全抽检信息汇总(第5期)

    分享: