当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    苏州高新区食品安全监督抽检信息公告(2019第12期)


    【信息时间: 2019-09-27 08:47:14   阅读次数:   信息来源:市场监管局】 【打印】 【关闭】

    为进一步保障高新区的饮食安全,全力打造一个健康、安全的市场环境,全力保障国庆70周年期间食品安全,全区食品安全监管部门积极开展抽检工作,根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定及2019年苏州高新区食品安全抽样工作安排,区食安委联合区城管局、区城乡发展局、区市场监管局等成员单位发布2019年第12期食品安全抽检信息公告。

    一、总体情况

    本次公告为本年度第12期高新区本级食品安全监督抽检信息。本期内,针对节假日食品消费特点,区本级食品安全监督抽检食用农产品、餐饮食品、粮食加工品、食用油脂制品、乳制品、蔬菜制品等28大类食品,共计539批次样品。抽样检验样品合格535批,不合格4批。

    具体抽检样品信息详见附件。

    二、不合格产品情况

    苏州高新区新升农贸市场韦洁水产摊销售的草虾,检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不合格。该项目标准值:≤100μg/kg,实测值:680μg/kg。抽检单位为苏州市产品质量监督检验院。

    苏州市长江路市场贺良勇水产经营部销售的鳊鱼,检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不合格。该项目标准值:≤100μg/kg,实测值:310μg/kg。抽检单位为苏州市产品质量监督检验院。

    苏州市长江路市场杨家勇水产经营部销售的鳊鱼,检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不合格。该项目标准值:≤100μg/kg,实测值:336μg/kg。抽检单位为苏州市产品质量监督检验院。

    江苏梦智城商业发展有限公司销售的淮盐花生,检出过氧化值不合格,该项目标准值为≤0.25g/100g,实测值为:0.79g/100g。抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    三、不合项目说明

    (一)恩诺沙星

    恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。恩诺沙星可作为动物用药品,在动物体内之半衰期长,有良好之组织分布性,属于广效性抑菌剂,对于革兰氏阳性菌、阴性菌及霉形体具有抑菌作用,被使用于养殖鱼类之弧菌症及大肠杆菌症疾病之控制。

    长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

    (二)大肠菌群

    大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。大肠菌群并非细菌学分类命名,而是卫生细菌领域的用语,它不代表某一个或某一属细菌,而指的是具有某些特性的一组与粪便污染有关的细菌。

    大肠菌群是作为粪便污染指标菌提出来的,主要是以该菌群的检出情况来表示食品中有否粪便污染。大肠菌群数的高低,表明了粪便污染的程度,也反映了对人体健康危害性的大小。粪便是人类肠道排泄物,其中有健康人粪便,也有肠道患者或带菌者的粪便,所以粪便内除一般正常细菌外,同时也会有一些肠道致病菌存在。

    因而食品中有粪便污染,则可以推测该食品中存在着肠道致病菌污染的可能性,潜伏着食物中毒和流行病的威胁,必须看作对人体健康具有潜在的危险性。餐具上大肠菌群超标时有可能会导致食物中毒,出现腹泻等肠道疾病症状。

    (三)过氧化值

    过氧化值是反映油脂酸败的程度。过氧化值高表明样品中油脂和脂肪酸等被氧化到了一定程度,吃起来有酸败、哈喇等异味,涩,口感差,食之影响健康。一般情况下,过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害,但如发生严重的变质哈喇时,所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适、腹泻等。

    过氧化值超标的原因可能是油脂原料保存不当或存放过久导致原料中的油脂发生氧化、生产过程中,操作工艺控制不当,加工温度过高,持续时间久,导致含有的油脂加速氧化。产品包装不符合要求,受温度、湿度、空气、光线等影响促使油脂氧化加速,导致产品过氧化值超标。

    针对监督抽检中发现的不合格食品,各有关单位已立即开展核查处置,督促相关单位采取必要措施防控食品安全风险,查明不合格产品的批次、数量和原因,并对相关单位依法严肃处理。

    如在节假日消费过程中遇到食品安全问题,请及时拨打12315投诉举报热线进行投诉举报。

    特此公告。

    附件:苏州高新区食品安全抽检信息汇总(第12期)

    苏州高新区食品安全委员会办公室

    2019年9月26日

    分享: