当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    苏州高新区食品安全监督抽检信息公告(2019第13期)


    【信息时间: 2019-11-05 15:32:42   阅读次数:   信息来源:市场监管局】 【打印】 【关闭】

    为进一步保障高新区的饮食安全,全力打造一个健康、安全的市场环境,全区食品安全监管部门积极开展抽检工作,根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定及2019年苏州高新区食品安全抽样工作安排,区食安委联合区城管局、区城乡发展局、区市场监管局等成员单位发布2019年第13期食品安全抽检信息公告。

    一、总体情况

    本次公告为本年度第13期高新区本级食品安全监督抽检信息。本期内,区本级食品安全监督抽检食用农产品、餐饮食品、粮食加工品、食用油脂制品、肉制品、蔬菜制品等25大类食品,共计895批次样品。抽样检验样品合格879批,不合格16批。

    具体抽检样品信息详见附件。

    二、不合格产品情况

    苏州高新区首惠食品商行生产的油炸花生仁标签设置不规范,检测指标为配料中未标示食品添加剂:糖精钠;过氧化值超标,检测值为0.38g/100g,标准规定为≤0.25g/100g。抽检单位为浙江华才检测技术有限公司。

    苏州高新区朱建根副食品店生产的(饼干)葱汁苏打过氧化值超标,检测值为0.41g/100g,标准规定为≤0.25g/100g。抽检单位为浙江华才检测技术有限公司。

    苏州嘉宝餐饮服务有限公司销售的八珍鸡(熟)检出大肠菌群超标,检测值为4600MPN/100g,标准规定为≤90MPN/100g。抽检单位为苏州出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心。

    苏州香味仙餐饮服务有限公司销售的红烧鸡块和红烧大排大肠菌群超标,检测值分别为11000和2400MPN/100g,标准规定为≤90MPN/100g。抽检单位为苏州出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心。

    苏州名洋快餐有限公司销售的盐酥鸡和红烧肉大肠菌群超标,检测值分别为4600和2400MPN/100g,标准规定为≤90MPN/100g。抽检单位为苏州出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心。

    苏州高新区通安陆加壹简餐店使用的菜碗、汤碗和筷子检出大肠菌群,标准规定为不得检出。抽检单位为上海必诺检测技术服务有限公司。

    苏州诚河清洁设备有限公司二食堂使用的粥碗检出大肠菌群,标准规定为不得检出。抽检单位为谱尼测试集团江苏有限公司。

    苏州高新区浒墅关镇优壹锅火锅店销售的盐水花生检出苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),标准规定为不得使用。抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    苏州高新区狮山兰斯里龙虾店销售的水煮花生检出苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),标准规定为不得使用。抽检单位为江苏中谱检测有限公司。

    苏州高新区索山农贸市场道丽水产店销售的鳊鱼检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计),检测值为655μg/kg,标准规定为≤100μg/kg。抽检单位为苏州市产品质量监督检验院。

    苏州高新区索山农贸市场玉媛水产摊销售的鲫鱼检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计),检测值为222μg/kg,标准规定为≤100μg/kg。抽检单位为苏州市产品质量监督检验院。

    苏州市高新区镇湖农贸市场周梅珍水产摊销售的白鱼检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计),检测值为402μg/kg,标准规定为≤100μg/kg。抽检单位为苏州市产品质量监督检验院。

    三、不合项目说明

    (一)糖精钠

    一种甜味剂,属于食品添加剂,企业为增加产品甜味,改善食品口味而使用的食品添加剂。

    (二)过氧化值

    过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

    过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。此外,植物油精炼不到位也可能造成食用油、油脂及其制品的过氧化值不合格。

    (三) 大肠菌群

    大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

    (四) 苯甲酸及其钠盐

    苯甲酸及其钠盐是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)在腌渍的蔬菜中最大使用量为1.0g/kg,其他蔬菜制品中不得使用苯甲酸及其钠盐。苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。

    (五)恩诺沙星

    恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定该类药物在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计),在肝脏和肾脏中也有严格的限定。长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

    针对监督抽检中发现的不合格食品,各有关单位已立即开展核查处置,督促相关单位采取必要措施防控食品安全风险,查明不合格产品的批次、数量和原因,并对相关单位依法严肃处理。

    如在日常消费过程中遇到食品安全问题,请及时拨打12315投诉举报热线进行投诉举报。

    特此公告。

    附件:苏州高新区食品安全抽检信息汇总(第13期)

    2019年11月5日

    分享: