当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 相关标准

    全力保障“舌尖上的安全” 通安镇推行农村集体聚餐食品安全责任保险


    【信息时间: 2018-03-07 16:55:36   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    近年来,随着经济快速发展,群众生活水平日益提升,农村(社区)家宴规模不断壮大,档次也不断提高。但是,由于农村(社区)家宴就餐人数多,且食品加工过程受到场地条件、天气因素、从业人员等制约,易带来食品安全风险,造成人身伤害或财产损失。为降低食品安全风险,切实保障广大居民群众的身体健康和生命安全,经过前期广泛开展实地调研,多次听取多方意见建议,日前,由通安镇食安办牵头,经社管中心、市场监管局等多部门沟通协商后,通安镇与中国人寿财产保险有限公司正式签订农村(社区)集体聚餐食品安全责任保险。
    据悉,通安镇按镇户籍人口每人1元的标准投保,全镇受益群众达48927人,此险种主要针对辖区内已备案的以家庭为单位在非经营性场所举办的各类集体聚餐活动发生的食品安全事件。每次事故每人赔偿限额为15万元,每次事故赔偿限额为200万,其中医疗费用赔偿限额每人每次3万元。
    民以食为天,食以安为先。推行农村集体聚餐食品安全责任保险是通安镇对高新区建立健全食品安全风险防范体系的积极响应,是食品安全治理方式改革创新的重要方面,同时也是多方互动共赢的一件好事。今后,通安镇还将继续加大食品安全指导力度,并督促保险机构提升服务质量,确保通安镇老百姓集体聚餐的安全保障落到实处。(周密)
    附件:
    分享: