当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 相关标准

    高新区市场监管局积极推进平安乡宴监管系统试点工作


    【信息时间: 2018-10-09 15:25:20   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    为贯彻落实国家《关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》文件精神,践行国家食品安全信息化发展战略,省市以保护人民群众的身体健康和生命安全为目的,发布制定了农村集体聚餐相关政策文件,强化对农村集体聚餐食品安全风险的防控,指导民间厨师和集体聚餐监管业务开展方向和业务。近年来,农村和城乡结合部等地区群众自发组织的、在餐饮服务单位以外场所举办的各类群体性聚餐活动中,食物中毒等食源性疾病时有发生。为进一步加强农村集体聚餐监管力度,通过信息化的手段落实现对活动进行记录并进行现场指导,苏州市食药监局开发了平安乡宴(集体聚餐)监管系统。我局于9月中旬组织开展了监管系统培训。

    培训邀请了市食药监局综合协调处和餐饮处的领导授课,培训的对象为我区各镇(街道)食安办工作人员和全区90名村(社区)食品安全信息员。

    据悉,平安乡宴监管系统包括备案登记、档案管理、应急管理、统计分析等模块。信息员可通过手机APP实现厨师信息进行录入、对预约活动进行登记、新建自办宴席、对进行的活动进行现场指导等。通过线上线下互动,构建起监管信息化的新型监管服务体系,既简化了办理程序,又加强了过程监管,切实保障了“人民群众舌尖上的安全”。

     

    附件:
    分享: