当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 相关标准

    苏州市首例“铝包子”案尘埃落定,高新区联动会议细化同类案件办理流程


    【信息时间: 2019-03-14 11:36:53   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

    2月15日,苏州市首例“铝包子”案或法院判决支持。虎丘区法院判决认定,陈德杰、陈冬犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,均被判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金五千元,禁止两人在缓刑考验期间从事食品生产、销售及相关活动,责令两人在苏州市级媒体上向公众赔礼道歉,并支付惩罚性赔偿金2.1万元人民币,用于赔偿受害的消费者。

    据悉,自2015年下半年起,陈冬、陈德杰在位于苏州市虎丘区何山路金邻公寓摊位疏导点经营安庆大包早点铺,期间使用含铝泡打粉生产并对外销售包子。2017年6月,公安机关及区市场监督管理局执法人员在该早点铺内查获添加含铝泡打粉的包子384个及复配蓬松剂香甜泡打粉(含硫酸铝铵)。经鉴定,送检包子中铝残留含量为412mg/kg,后由江苏省食品安全委员会组织食品专家论证,认定送检包子样品铝残留量符合“含有严重超出标准限量的其他危害人体健康的物质”的情形。

    该案涉及群众密切关心的舌尖上的食品安全问题,并且是苏州市首例因生产、销售铝含量超标的包子被监察机关提起刑事附带民事公益诉讼的案件,引起了公众和媒体的广泛关注。

    为进一步回应民生关切,高新区市场监管局于近日组织开展了蒸制类面食中违法添加含铝添加剂专项检查,检查中发现,有2户经营主体制售的蒸制类面食存在铝含量超标的问题。但目前国家对蒸制类面食铝含量超标的行政案件移送公安机关及刑事诉讼的标准并不明确,为此,3月11日,高新区市场局联系区检察院和公安分局召开联动会议,对这一类情况的定性及办案、处罚细节进行了商讨。

    会议商定认为,国家标准规定蒸制类面食中铝的含量为不得检出,只要在蒸制类面食中检出铝含量,在排除本底带入的情况下,就应当移送公安机关;对于刑事处罚标准,可以借鉴高新区以往查处的同类案件标准来执行。同时,即使此类案件不构成刑事犯罪也可以提起民事公益诉讼,从而更有力地震慑不法经营者,更切实地保障消费者的合法权益。

    附件:
    分享: