高新区市场监管局突出监管重点,安全防线更加牢固


    【信息时间: 2018-07-27 09:44:01   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

    今年以来,高新区市场监管局强监管、严执法,坚持正面引导和查处倒逼“两手抓、两手硬”,切实做到监管执法宽严相济、刚柔并用,着力推动我区市场主体诚信守法经营。

    一是完善食品安全监管体系建设。以提升信息化水平为抓手,按照一盘棋的整体思路统一建设信息化平台,把许可审批、监督检查、稽查办案、食品抽检、信用分类等监管工作各个环节进行系统整合,逐步实现从人力监管向智慧监管转变的提升,为食品安全风险防控和差异化执法奠定基础。推进建设了高新区食品安全风险防控预警体系、食用农产品快速检测体系、高新区食品安全社会共治平台等系统。共检查各类食品生产经营单位1952户,立案查处食品案件54起,罚没金额47.23万元;通过简易程序给予警告,责令改正案件109件,严厉打击食品生产经营过程中的违法行为。

    二是稳步推进药械保化工作。加强巡查监管力度,深入开展精神药品、医疗机构药品、高风险化妆品等专项整治行动,规范企业生产经营行为。开展“5.25护肤日”主题宣传活动引导消费者树立科学理性的护肤理念。承接药品、医疗器械、化妆品不良反应(事件)监测工作,完成药品不良反应报告数128例。

    三是下大气力推进安全生产大排查、大整治。开展农贸市场安全隐患排查整治,督促市场主办方落实安全管理第一责任人相关要求。突出抓好331专项整治行动,全面开展电器、电动车等涉及安全的重点商品生产、使用领域检查,检查经营主体146户次,取缔无照经营9户,查处违法案件19件。在属地政府统一领导下,与相关部门积极协作,开展联合执法,形成查处无证无照经营工作的合力,检查市场主体458户,现场关闭无证无照经营店铺41家,劝导办理营业执照12户,查处取缔无证无照经营8户。

    四是加强特种设备安全监察。吸取安全事故教训,围绕“除隐患、防事故、保安全”目标,制定《2018年高新区特种设备安全监察主要工作》,强化薄弱环节整治,进一步落实起重机械、叉车等专项整治,突出涉及民生设备的监管,强化电梯、气瓶重点风险的防控,加大隐患排查整治,检查特种设备使用单位超过160家/次,特种设备510台/次,发现并整改隐患151条,开出整改指令书11份,立案查处案件3起。

    附件:
    分享: