为安全生产加把“锁”


    【信息时间: 2018-08-06 16:46:06   阅读次数:   信息来源:住建局】 【打印】 【关闭】

    —区交通运输系统首次引入第三方安全评估体制

    今年7月初,区交通运输局引入第三方专业技术力量协助安全监管工作,通过购买服务的方式聘请了专业安全评估机构苏交科集团股份有限公司,对区内5家危化品运输企业开展专业安全监管服务,重点在安全生产责任制、安全生产管理制度、安全生产操作规程、人员管理、安全活动等共计11个方面开展了安全生产辅助监督检查。

    近日,根据第三方机构出具的检查报告,区交通运输局召集区内危化品运输企业进行约谈。会议首先通报了第三方安全检查结果,各被检企业都存在安全管理问题,共性问题及行业典型问题突出,安全生产管理形势不乐观。针对检查发现的问题,安全办和运输管理处都提出了明确的要求,要求限期整改到位。王军副局长强调在下一步工作中要从讲政治的高度去重视安全生产工作,加强安全培训,把安全措施做到位,压实主体责任,彻底整改检查出的安全隐患。

    今年以来,安全生产形势严峻,区交通运输局解放思想,结合交通行业特点,建立健全安全监管体制,牵头制定了8章41条的《高新区交通运输行业安全隐患整治与长效管理机制实施办法》,新设了6种安全监管工作制度,第三方安全评估制度正是其中的一项工作制度。通过第三方专业、细致、科学的辅助检查,有效弥补了行业管理部门在安全监管的技术性缺陷,用更专业的角度去排查行业性安全隐患,打破安全工作的固化经验型管理,防止“老眼光,老经验,老思想”的惯性管理思维,促进企业安全管理水平提升,防范和遏制安全事故的发生。下一步,区交通运输局将进一步落实安全生产工作相关要求,“小木鱼经常敲”,给企业多提醒、多督促,帮助企业建立自我约束、持续改进的内生机制,念好“安全生产经”。(通讯员黄翼鹏)

    附件:
    分享: