借鉴好经验 落实好举措 区领导陈明带队赴枫桥街道学习交流安全生产工作


    【信息时间: 2018-08-21 13:25:15   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

    8月13日,区领导陈明率科技城(东渚街道)领导班子、各部门主要负责人及相关人员,区消防大队、市场监管局(东渚分局)负责人等50人赴枫桥街道交流考察“331”专项行动暨消防和安全隐患排查整治工作。区领导华建男陪同参观座谈。

    陈明一行先后参观了苏州市杰兴机械制造有限公司、枫港钛材料设备有限公司、华美电器有限公司等地块,实地察看了解企业现状及整治情况。据介绍,前期,枫桥街道企业整治组排查发现,杰兴机械将厂房出租给5家生产型企业及3家个人经营场所,存在货物堆放堵塞疏散通道、使用泡沫板隔墙、无消防验收手续、承租企业无安全操作规程和安全警示标志、存放有毒和易燃易爆危险品且无安全防护措施、粉尘企业电气设备没有防尘防爆设施等重大安全隐患,有1483平方米违章建筑,责令地块上企业停业整改。目前,地块上违章建筑基本拆除,园内8家企业已经搬离。枫港钛材料设备公司存在易燃易爆危化品仓储条件不达标、危化品存储仓库无报批手续、车间主体建筑违章搭建占用消防通道、车间电线私拉乱接、车间随意改变防火分区且分隔设施采用可燃材料等重大安全隐患,存在1500平方米违章建筑等,企业经停业整改,目前已复工复产。华美电器公司存在约4500平方米违章建筑,存在安全隐患,目前企业正进行拆除违章建筑。从违建拆除现场、整治前与整治后的图文展板、复工后的工厂生产现场等可以看出,枫桥街道正以铁的决心、铁的作风、铁的担当和铁的举措,高标准、严要求,扎实有效地推进消防与安全整治工作。

    随后,全体参观人员来到“6·16”火灾现场,熏黑的外墙,变形的钢架,倒塌的违建,满地的玻璃残渣,面目全非的厂区……触目惊心的火灾现场,对大家震撼很大,深刻意识到加强消防安全管理和火灾防范意识的重要性和必要性,纷纷表示,一定要吸取火灾事故的教训,要时刻绷紧消防安全这根弦,加大安全隐患排查整治力度,彻底消除火灾隐患,做到防范于未然。

    参观企业现场后,陈明一行与枫桥街道负责人进行座谈交流,区领导华建男介绍了枫桥街道“331”专项行动暨消防和安全隐患排查整治情况。枫桥街道实行“全员参与、人员下沉”的整治动员,组织党员干部600余人,下设社区和企业2个整治办公室、11个整治工作组,对辖区7个社区、473宗工业地块进行全方位安全隐患排查整治。数据显示,截至8月10日,累计检查宗地292块、企业1127家,其中停产整顿458家,查封964处,限期整改隐患5447条,责令企业拆除违章建筑超41万平方米,清理“三合一”场所57处、清退526人。

    座谈会上,陈明对枫桥街道“331”专项行动暨消防和安全隐患排查整治工作取得的阶段性成效表示肯定,同时指出,枫桥街道的一些举措和做法很有参考价值和借鉴意义,希望科技城(东渚街道)领导班子、各部门各单位负责人通过实地参观学习,座谈交流,触动心灵,进一步转变思想观念,结合板块实际,认真分析研究,精准施策解决,形成更强硬、更有效的工作措施,深入推进消防与安全工作的开展,确保长治久安。

    陈明要求,科技城(东渚街道)各部门各单位要清醒认识当前安全生产工作中存在的问题和不足,认真学习枫桥街道好的经验和做法,进一步解放思想,创新工作思路,加大隐患排查整治力度;要压实责任,严格落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,要敢于动真碰硬,加大拆违、查封、关停力度,铁腕整治,毫不手软;要抓好重点,结合大排查大整治,全面梳理企业现状,破解产业发展瓶颈,淘汰一批落后产能,加快转型升级,提升发展空间;要细化举措,落到实处,加强常态管理,完善隐患排查常态机制,做到每日每周有计划、有进度、有结果,真正做到隐患排查治理常态化、长效化,确保辖区消防安全形势稳定。(轲晓渚)

    附件:
    分享: