高新区市场监管局多举措打好安全生产攻坚战


    【信息时间: 2019-04-09 14:25:55   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

    为进一步吸取近期几起安全事故教训,贯彻落实高新区安委会2019年第三次全体(扩大)会议精神,区市场监管局专题研究部署,紧急传达会议精神,结合工作实际,对安全生产工作进行了再部署再推动再落实。

    一是加大排查力度,全面排查各类安全隐患。聘请特检院专家对我区38家危化企业开展特种设备隐患大排查、大整治,坚决杜绝重大安全事故发生。加强7家工业产品生产许可证危化企业的证后监管,确保企业生产过程符合法定条件。深入推进食品药品安全大排查大检查大督查专项行动,组织力量对全区所有133家学校食堂开展专项检查,覆盖率100%,全面排查食品安全隐患,有效预防群体性食品安全事故发生。

    二是强化企业主体责任,规范生产经营行为。结合监督检查工作,不定期开展安全生产暗访和督查工作,督促企业严格落实主体责任;督查工作做到不留死角、不走过场,对发现有安全隐患及时进行或者限期整改。近期检查了特种设备使用单位 265家,发现一般隐患 521条,严重隐患3条,已整改一般事故隐患513条,严重事故隐患1条,发出监察指令10份,责令停止使用15台(套),查封扣押设备3台,立案查处3件。发现21家学校食堂存在各类问题43个,已全部责令整改。

    三是加强教育培训力度,提高安全生产意识。组织专家学者、专业机构对企业各级各类从业人员开展安全生产法律意识、安全生产知识教育培训,提高从业人员安全素质和安全技能。针对不同行业的需求,不断拓展培训范围,加大培训数量;同时突出重点,提升培训质量,推行案例教学,阐述防范措施及应该吸取的教训,提高培训实效。

     

    附件:
    分享: