当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 征地拆迁

    老镇改造征收四期实现清零 浒墅关镇多措并举描绘大运河人文新风貌


    【信息时间: 2018-08-24 13:08:11   阅读次数:   信息来源:浒墅关镇】 【打印】 【关闭】
    近日,在高新区强制搬迁领导小组的统一部署和区各相关部门的组织下,浒墅关镇依法强制搬迁下塘北街最后一家住户。此次搬迁的完成将进一步推动大运河“四改三”工程浒墅关段建设的稳步进行,同时也标志着浒墅关镇老镇改造国有土地上房屋征收第四期286户全部完成,实现清零。
    大运河“四改三”工程全称为大运河四级航道改三级航道建设工程,旨在通过分期、分河段的整治建设,提升大运河沿线各河段的航道边坡稳定性,完成航道设施的改进完善,为水运经济的发展提供新的机遇。在大运河“四改三”工程浒墅关段的建设中,由于该被征收户位于大运河“四改三”工程红线范围内,对航道拓宽施工产生直接影响。针对这一情况,浒墅关镇在确保被征收户的知情权、参与权、监督权的前提下,耐心沟通、细致宣讲,最终实现对影响工程推进的问题的拔钉扫尾。下一步,浒墅关镇将全面推进大运河“四改三”工程各建设项目的开展,以期在建设畅通、安全、快捷和高效水上运输环境的同时,更好地保护区域内大运河沿线的历史文化风貌,挖掘运河沿岸的历史文化内涵。
    除此之外,浒墅关镇紧邻大运河的老镇片区,也正迎来全面改造的关键时期。浒墅关镇老镇改造工程东至沪宁铁路、西至京杭大运河、南至保丰路、北至苏钢厂,包括配套安置房建设、基础设施建设、公建配套设施建设等建设项目。两年来,以满足辖区民生需求为根本,以全面建设老镇宜居环境为目标,浒墅关镇全力推进老镇改造各项工作。
    在此过程中,浒墅关镇拆迁攻坚领导小组统筹全镇动迁力量、优化工作机制、积极做好政策宣传解释工作,推动和谐征收、阳光征收、依法征收。去年,浒墅关镇完成轨交三号线浒墅关车辆段清零,确保了轨交工程按期施工;今年年初,浒墅关镇老镇区2个上市地块实现清零,215亩住宅用地完成挂牌,引进了远洋、禹洲等高品质开发商;今年7月,浒墅关镇下山村1户动迁户完成拆除,实现老镇区主干道桑园路全线贯通,进一步提高居民出行效率。截至目前,浒墅关镇已累计交付安置房4460套,总面积达39.1万平方米,老镇改造被征收(动迁)户100%得到安置。
    同时,老镇片区一批未来和居民生活息息相关的配套设施也已现雏形。其中,和祥大厦项目目前的土建工程、后三通已经完成,大屏幕、机械停车位、景观绿化完成编标工作,相关的招投标工作已经启动;
    蚕里项目新建建筑已完成主体验收,保留建筑已完成招投标,预计8月进场加固修缮,预计2019年年初即可交付使用;红叶邻里中心项目主体验收已经结束,准备土建装饰施工,内装设计也已经完成;南津路目前正在进行道路基层施工,已完成全部工程量的85%,预计近日将全部完成并通车;以苏华路(现状宝安路)为主体浒墅关道路改造四期工程目前道路工程完成10%,污水管道工程完成30%,雨水工程完成15%,预计2019年6月底全部完成通车。
    浒墅关镇相关负责人表示,老镇改造后,将全面提升整体环境面貌,逐渐形成“一轴、二街、三片、四廊”新格局,重现当年“吴中第一镇”的繁荣风貌。
    附件:
    分享: