当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 征地拆迁

    首日拆违近300平方米 103户村民提出自拆诉求 浒墅关镇农村片区“百日攻坚”开局良好


    【信息时间: 2018-09-03 09:16:58   阅读次数:   信息来源:浒墅关镇】 【打印】 【关闭】
    天刚蒙蒙亮,窗外细雨飘飘,家住浒墅关镇青灯村南海巷郎的徐才方,拿起电动螺丝刀,提起小木梯,打开主屋大门,走到了三年前在屋前场地上用彩钢板搭建的5间简易棚前,开始对自家违章建筑进行拆除……8月25日,浒墅关镇农村片区“百日攻坚”拆违行动首日,共协助村民完成近300平方米的违章建筑拆除工作。该镇路东农村片区三个村,已有包括徐才方在内的103户村民,在认清乡村振兴的重大意义后,向各自村委会提出协助拆除违章的诉求,主动拆除了自家的违章建筑。
    徐才方告诉记者,前些日子,他始终寝食难安,村干部、村民代表关于建设美丽新农村、造福子孙后代、留住田园乡愁的话语一直在耳边徘徊,联想起这几年虽然通过简易棚出租得到了一些收益,但因为影响周边环境已经记不清和乡邻发生了多少口舌,也并没有看到真正的致富前景。徐才方表示,在全村人都准备为家乡的发展尽一份力的时候,作为村里的青壮年,应该舍“小利”、顾“大局”,在青灯村开启大发展的关键时刻,做一个支持家园建设的“带头人”。
    记者在青灯村民主动拆除违章现场了解到,全村已有31户村民提出协助拆除的诉求。家住该村木桥头已经60多岁的钟大爷,虽然已经重病在身长期卧床,但他认为自己作为村里的老人,有义务支持全村发展,有责任挑起造福子孙后代的重担,主动联系村委会协助对其家4间砖混的违章建筑实施拆除。老人坦言:“当初搭建这些房子我花了近5万元,这几年所收的租金也并没有收回当初的建设成本,但是我相信共产党发展农村建设农村的决定肯定有道理,我经历过艰苦的岁月,明白国家不断强盛的不易,老伴和子女也很支持我的决定,我也希望有更多的乡邻能明白这个道理。”
    据悉,浒墅关镇正全面推进乡村振兴的战略进程,加快推进“三村一体”建设,当前的“拆”是为了下一步更好的“建”,只有拆违攻坚工作取得决定性胜利,乡村振兴后续一系列工作才能如期展开。今年7月,浒墅关镇正式成立农村片区攻坚指挥部,截止8月24日,指挥部全体工作人员在经过深入调查走访,全方位宣传发动,广泛听取群众意见,细致进行违章测量,已经完成列入首批拆违范围内3368.17平方米的违章面积认定,也有越来越多村民充分认清到违章搭建的危害。
    下一步攻坚行动中,对愿意自行拆除整改的村民,该镇农村片区攻坚指挥部将协调第三方拆违公司,协助拆除。至9月底,将按照村两委人员、镇工作人员、涉公(公职)人员、村先期摸底的重点违建对象、普通村民的顺序进行拆除。坚决做到不开口子、不徇私情,一把尺子量到底,一把锤头敲到底。
    据了解,由于此次拆违攻坚行动涉及面广,而且其中不少是多年沉积的问题,浒墅关镇农村片区“百日攻坚”拆违行动将做到:一是行动推进有时序性,各项行动要紧密衔接,各个环节不能掉链子,发现问题要及时,汇报问题要及时全面,处理问题要及时准确;二是“一户一档”有针对性,要以对村民负责、对拆违工作负责、更对乡村振兴工作负责的态度,指定专人,做好“一户一档”工作;三是工作沟通有灵活性,要细化工作方法,灵活运用策略,杜绝简单粗暴;四是强化安全有稳定性,全体人员要树立“安全第一”的观念,在安全稳定的前提下,主动面对、积极化解。“年底前,坚决完成路东农村片区三个村近3万平米的违章建筑拆除工作。”该镇相负责人表示(杨顺)
    附件:
    分享: