当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 价格收费

    高新区全力解决民生价格问题


    【信息时间: 2013-11-19 09:38:23   阅读次数:   信息来源:党政办】 【打印】 【关闭】

     

    一是加强水、电、气价格监管。随着物价的全面上涨,一些资源性产品价格调整的矛盾更加突出,与煤炭、成品油、天然气、液化气等相关的企业和相关的产品价格上涨压力增大。在这种形势下,为最大限度控制价格指数过快上涨,我们加大宣传力度,多做解释工作,争取社会的理解。苏州市区居民生活用自来水价格于201231日起执行每立方米3.20,苏州高新区实行同城同价,居民生活用自来水价格于201371日起执行。并抓紧涉及民生的价格监管,积极稳妥组织实施水、电、气价格改革措施,贯彻实施环保收费政策。
        二是努力缓解住房价格矛盾。遏制房价过快上涨,适当增加中低价位、中小套型普通商品住房和公共租赁房用地供应,增加普通商品住房的有效供给;继续推进保障性住房建设,落实保障性住房的各项价格政策;整顿房地产市场秩序,加强商品住房价格监管,依法查处房地产开发、销售和中介服务中的价格欺诈、哄抬房价以及违反明码标价规定等行为。今年我区的房地产企业普通住宅商品房价格备案11个批次,共计建筑面积约46万平方米。全面落实一套一标制度。要求开发商销售新建商品住宅5日前,应当向购房者一次性公开全部销售房源,明示所售商品住房的单元楼层、房号、户型、建筑面积、套内建筑面积、公用分摊面积;以及销售单价、总售价、销售方式、价款的确定方式;项目前期物业服务内容、服务标准及收费标准等。规范商品房销售价格行为,建立和维护公开、公正、透明的房地产市场价格,保护了消费者和经营者合法权益,促进了我区房地产市场健康发展。

        三是顺利完成了收费年审工作。对全区13个收费部门87个收费单位119本副本进行了全面年审,年审面达到100%。加强《收费许可证》的发放与变更,共换发、核发、变更《收费许可证》6本。针对有关部门的收费申请,按照规定的工作程序与承诺制度,合理核定了各类收费申请12件。

    附件:
    分享: