当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 价格收费

    高新区以市场价格监管为手段努力规范市场秩序


    【信息时间: 2013-11-19 09:39:35   阅读次数:   信息来源:党政办】 【打印】 【关闭】

     

    一是积极开展旅游收费专项检查。为规范旅游行业价格行为,保护消费者合法权益,构建良好的旅游市场环境,促进旅游业健康发展,根据苏价检字[2013]31关于下发苏州市旅游行业价格行为专项检查实施方案的通知》文件的精神, 由市物价局统一部署,进行市、区联动检查:对高新区的白马涧龙池风景区、太湖国家湿地公园、何山公园和大阳山国家森林公园进行了价格检查。根据市局的统一安排,对高新区的苏州乐园国际旅行社和苏州永安旅行社进行了价格检查。属地价格检查:根据区物价局办公会议精神,对苏州市桃园度假村和苏州乐园度假酒店进行了价格检查,能做好明码标价工作,没有发现价格违法行为。
    二是加强节假日价格监管。元旦、春节、清明、五一、端午等节日期间组织队伍对我区农贸市场、各大超市商场的农副产品、生活必需品及对区内商贸百货、旅游景点进行政策宣传,重点检查,发现问题及时处理,将价格矛盾在第一时间予以化解,规范了价格秩序。
    三是加强日常价格巡查。结合价格流动服务站工作特色,贯彻苏价市字〔201356号《关于深入推进明码实价工作的通知》的精神,定期或不定期地组织执法检查人员对我区百货商场、连锁超市、便利店等推进明码实价工作情况展开巡查和抽查,引导各类企事业单位依法诚实标价、明码实价、诚信经营,维护公平公正的市场竞争秩序,营造放心舒心的和谐消费环境。
    四是提升价格举报工作水平。价格举报是价格监督检查工作的重要组成部分,是作为价格主管部门了解社情民意的窗口,维护人民群众合法权益的阵地。检查所本着“服务社会,服务群众,为百姓维权”的思路开展工作,将工作流程进行细化,所有工作程序都作了详细规定,形成制度,明确责任,落实到人,增强了举报工作的责任感和凝聚力,为提高举报工作的工作水平和工作效率提供了制度保障。1、采取了24小时举报电话畅通制度、首问责任制度。2、明确举报接听、登记、受理、调查、反馈、存档等各个环节工作职责;对群众来电、来访反映的价格举报案件,认真受理,耐心做好宣传解释工作。3、进一步增强价格举报工作的时效性,加强举报工作办公自动化、信息化建设,及时通过价格举报管理信息系统将所受理案件报送给上级部门。共受理价格投诉11办结率100%
    附件:
    分享: