当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 价格收费

    2013年度高新区基本医疗保险收费操作办法


    【信息时间: 2013-12-19 14:36:51   阅读次数:   信息来源:党政办】 【打印】 【关闭】

     

    2013年度高新区基本医疗保险收费操作办法
        2013年度苏州高新区基本医疗保险(简称区医保)将全部纳入苏州市居民医疗保险体系,收费工作将于20131202013320开展,为保证区医保向居民医保平稳过渡,收费工作有序进行,避免脱保、漏保现象出现,特制定收费办法如下:
    一、筹资标准
    2013年度区医保筹资标准为每人600元,由个人、村集体、镇(街道、分区)财政、区财政分别承担,其中:
    1、征地保养人员(含享受征地社会救济金人员),个人不缴费,狮山街道、枫桥街道财政承担480元,区财政承担120元;其他镇(街道、分区)财政不承担,区财政承担600元。(非本区征地项目的征地保养人员,可参照征地保养人员的规定参保,人员类别为“非本区征地项目的征地保养人员”。)
    2、农村在籍居民、农村小城镇居民及除享受征地保养金人员(含享受征地社会救济金人员)外的其他被征地农民,个人承担130元、村集体承担20元、狮山街道、枫桥街道财政承担330元,区财政承担120元;其他镇(街道、分区)财政承担225元,区财政承担225元。其中已撤村建社区的原行政村参保人员,村集体承担的部分费用由镇(街道、分区)财政承担。(征地撤队前参军、退伍时已撤队的人员,以及征地撤队前服刑、释放时已撤队的人员,参照上述标准缴费。)
    3、区划调整前本区范围内各镇(街道、分区)城镇户口的原籍居民和买农转非户口人员,个人承担150元、镇(街道、分区)财政承担450元。(原高新区户籍居民迁离本区、区划调整后户籍又迁回本区户籍所在镇(街道、分区)的居民,以及配偶为区划调整前的高新区户籍居民的区外婚迁人员,参照上述标准缴费。)
    4、区划调整后从区外迁入的人员,个人承担600元。父母双方均为迁入人员,新出生的子女也按600元标准缴费。200711日后迁入的人员如符合参加居民医保条件的,只需按照区医保收费标准进行缴纳);(已在当地正常生活,但户籍未迁入高新区的区外婚嫁人员,可按区划调整后区外迁入人员的规定参保。)(狮山街道区划调整时间为1992年、枫桥街道调整时间1993年、其他乡镇均为20029月)
    5、持有《苏州市城市(镇)居民最低生活保障救济(补助)金领取证》、《苏州市区低保边缘困难人群生活救助领取证》、《苏州市特困职工救助证》的参保对象以及持有《中华人民共和国残疾人证》已完全丧失或大部分丧失劳动能力的重症残疾人员,个人免缴区医保费。其中符合市区居民医疗保险参保条件的,免缴的费用由市级财政全额补助,直接划拨到市居民医疗保险财政专户;其他人员免缴的费用由区、镇(街道、分区)财政各承担300元。
    6、持有民政部门发放的《农村五保供养证书》、《苏州高新区农村居民最低生活保障救济(补助)金领取证》、《苏州高新区农村低保边缘困难人群生活救助金领取证》人员,个人不缴费,所需费用狮山街道、枫桥街道财政承担480元,区财政承担120元;其他镇(街道、分区)财政承担300元,区财政承担300元。
    二、区医保参保手续
    1、社区经办人员首先对“参保人员缴费确认维护”模块中,发卡状态为“未制卡”的人员进行居民医保或学生医保申报手续:
    1)到达“5060的人员作为“社区老居民”申报,未到达“5060的人员作为“失业人员”申报,申报后需在区医保“参保人员缴费确认维护”模块中登记该人的居民医保编号和居民医保收费金额;
    2)如申报学生医保,需等到账后在区医保系统中进行“市区少儿人员录入”,并需经区社保中心审核后方可参加区医保;
    3)在申报居民医保或学生医保时,如显示该人已参加城镇医保,则需在“参保人员缴费确认维护”模块中登记险种为“城镇医保”,该人无需再参加区医保;
    4)对于新申报人员本人需提供1张二寸白底证件照片(用于苏州市社会医疗保险证);
    2、社区经办人员在对发卡状态为“未制卡”的人员申报后,进行所有人员的区医保收费操作:
    1)如该人已匹配到学生医保的,可直接进行区医保收费确认;
    2)如该人已匹配到居民医保的,需先在居民医保系统中申报,并在区医保系统中登记居民医保缴费金额,再进行区医保收费确认;
    3)如该人在申报居民医保时,显示已参加城镇医保,则在区医保系统中登记参加险种和城镇医保编号,该人无需再参加区医保。
    4)区医保收费确认后由社区出具由区财政部门监制的收据。
    5)如居民医保或学生医保系统中参保人员基本信息与区医保不一致的,需对人员信息进行修改,保证一致。
    32012年度未参加区医保人员,需在区医保系统中做“人员新增”或“人员恢复”,再按照以上手续办理参保。
    三、区医保补缴规定
    按照苏州市居民医保补缴规定执行,如申报居民医保时显示需补缴,则区医保也需补缴;补缴区医保金额与居民医保金额一致。
    四、免缴人员材料整理
    镇(街道、分区)劳保所要做好以下材料的收集归档工作,要求材料完整,复印留存,无人员遗漏:
    1、重症残疾人员持有的《中华人民共和国残疾人证》、市劳动鉴定委员会出具的16级完全丧失或大部分丧失劳动能力鉴定书。
    22013年区民政部门批准的征地救济人员、各类免缴人员花名册。
    五、定点医疗机构的选择
    1、新增居民医保人员在社区领取社会保障市民卡后,由社区工作人员发放《城镇居民门诊医疗服务协议书》,由本人选择一家社区卫生服务中心(站)作为定点医疗机构;
    2、已参保人员需变更定点医疗机构的,由本人直接到变更的定点医疗机构签订《城镇居民门诊医疗服务协议书》。
    六、学生医保(包含大学生)的相关规定
    对于参加2013年度学生医保的参保人员(不含工业园区参加学生医保人员,下同),由区社保中心农保科根据市学生医保导出的数据进行批量匹配,匹配到的参保人员区医保无需再补差额(大学生参保人员和迁入人员需补差额)。
    对于未匹配到学生医保编号的区医保人员,须复核本人实际参保情况,确已参加2012年度市学生医保人员,由各社区负责在区医保系统中进行补充登记。区社保中心农保科须对登记的少儿编号进行审核。
    七、区医保补充待遇的二次结算
    每月由区社保中心后台进行二次结算,对区医保个人帐户用于抵冲门诊医疗补助、家庭病床门诊特定项目及住院特殊医疗救助自负费用的费用,由区社保中心在支付门诊医疗补助、家庭病床门诊特定项目及住院特殊医疗救助待遇时同时划入参保人员的银行帐号中(默认为社会保障市民卡,如需变更银行帐号,请参保人员携带银行存折至各镇劳保所或社区办理变更手续)。
    八、其他相关规定
    1、参加区医保的六类人员,可以参加意外伤害险,标准为每人每年4元。费用由镇(街道、分区)劳保所负责收集。
    2201341起全部使用市民卡,区医保卡将在20133312400起停止使用;
    320133月底前发生的医疗费用,应在2013630前报销结清;
    4、不参加区医保而直接参加市居民医保人员的参保登记,按市有关规定执行,截止日期为2013310日,其参保情况由经办社区在区医保系统中做好登记。
    附件:
    分享: