当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 价格收费

    关于实施高新区居民生活用管道天然气阶梯价格改革的通知


    【信息时间: 2015-12-31 15:33:00   阅读次数:   信息来源:经发委】 【打印】 【关闭】

     

     

    苏州国家高新技术产 业 开 发 区 物价局

     

     

    苏高经价字〔201513

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    关于实施高新区居民生活用管道天然气

    阶梯价格改革的通知

     

    苏州华润燃气有限公司:

    根据国家发展改革委《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔2014467号)、省物价局《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度有关事项的通知》(苏价工〔2014118号)和《关于建立居民生活用管道天然气销售价格联动机制的通知》(苏价工〔2015249号)和《关于实施市区居民生活用管道天然气阶梯价格改革的通知》(苏价工字〔2015141号)精神,按照“同城同价”的原则,经区政府(管委会)同意,与市区同步实施居民生活用管道天然气阶梯价格改革。现将有关事项通知如下:

    一、完善居民用气阶梯价格制度

    1分档气量及价格。将居民用气分为三档,按1:1.2:1.5的比例确定价格。

    第一阶梯户年用气量为0-300(含)立方米,价格为每立方米2.48元;

    第二阶梯户年用气量为300-600(含)立方米,价格为每立方米2.97元;

    第三阶梯户年用气量为600立方米以上,价格为每立方米3.72元。

    2、计价单位和计量周期。以户籍人口4人(含4人)为计价单位,以年度为计量周期。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应为一个居民户;没有房产证明的,以供气企业为居民安装的气表为单位。IC卡表用户,按购买气量执行阶梯气价。用气量在周期之间不累计、不结转。

    3“一户多人口”用气。对户籍人口超过4人的,每增加1人,在户籍人口4人(含4人)用量的基础上,每档相应增加年用气量60立方米。用户可凭户口簿(本)、居住证或所属街道(社区)证明,经燃气公司确认后执行。

    4、执行居民气价的非居民用户价格。对学校、养老福利机构等执行居民气价的非居民用户,不实行阶梯气价,气价水平按居民第一、二档气价的平均水平确定,销售价格为每立方米2.72元。

    二、建立居民用气价格上下游联动机制

    建立居民生活用管道天然气销售价格联动机制。当上游天然气门站价格调整累计变动幅度达到或超过5%时,由管道

     

    天然气经营企业向区、市物价局提出申请,区物价局审核后报市物价局,经政府同意,在阶梯气量、阶梯价差保持不变的基础上,同向调整居民生活用管道天然气销售价格。上游天然气门站价格累计变动幅度未达到5%,或者在同一联动周期内实施联动后,天然气门站价格又发生变动的,累计到下一联动周期计算。联动周期不低于半年。

    三、配套措施

    1落实困难群体优惠政策持有总工会颁发的《苏州市区特困职工救助证》、民政部门颁发的《苏州市城乡居民最低生活保障证》的对象以及持有城乡五保供养证的散居五保人员每户每年补贴60立方米用气量。

    2加强对燃气经营企业检查监督。督促各燃气经营企业严格执行价格政策,切实做好“一户多人”用气申请和困难群众优惠减免办理工作。加强内部管理,落实安全保供,提高服务质量,严格控制成本费用支出,促进企业可持续发展。

    3、加强舆论宣传引导。加强与新闻媒体沟通,采取多种形式,宣传我国天然气资源现状、实行阶梯气价的重要意义,做好政策宣传解读和引导,及时回应社会关切,争取社会各方理解和支持。

    四、执行时间

    居民生活用管道天然气阶梯价格改革实施时间从201611日起执行。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    苏州国家高新技术产业开发区物价局

    20151230

     

     

     

     

     

    抄送:市物价局、区党政办、区财政局、区建设局

     

    附件:
    分享: