当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 价格收费

    高新区市场主体结构不断优化,升级提档步伐加快


    【信息时间: 2018-11-21 13:32:00   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

    据高新区市场监管局统计,今年1—10月,全区合计新发展各类市场主体9076户,截至10月底,全区市场主体总数71482户,同比增长11.5%;其中内资(私营)企业合计33804户,13.8%,外资企业1730户,同比增长4.6%,个体工商户35768户,同比增长10.02%,农民专业合作社180户,同比增长2.3%。1—10月市场主体发展主要呈现以下特点:

    一、市场主体结构不断优化。 1-10月我区合计新设立各类“新技术、新产业、新业态、新模式”企业925户,合计引进注册资金159.43亿元,占全区新引进企业总户数与资金总量的两成以上和四成以上,“四新”企业成为经济发展新动力。1-10月合计新设立各类三产服务型企业3808户,引进注册资金合计363.17亿元,均占总量的九成左右。

    二、内资市场主体发展数量放缓,投资规模持续增长。三年以来“双创”活力增幅趋于和缓,另外受区深改组加强存量工业用地管理实施意见的调控,1-10月全区新增各类市场主体数量持续趋缓,新设立内资(私营)企业引进注册资金同比增长7.31%,户均投资同比增幅超三成,新设企业从高速发展转轨高质量发展。

    三、外资投资意愿相对谨慎。1-10月外资企业合计新设立61户,新增投资总额和注册资金14.41亿美元、9.73亿美元,同比降幅分别为49.2%、19.1%和42.5%。

    四、区域发展各显特色。作为传统商贸区,1-10月狮山主体登记量仍以全区的35%居首,科技城以占全区四成以上的新引进注册资金额领跑。金融小镇作为发展新高地,今年以来,合计新设立各类企业177户,引进资金额合计122.62亿元,分别占科技城和全区引入资金总量的七成以上和近四成。

    五、助企提档升级步伐加快。1-10月我区组建了5家集团,截止目前全区合计登记44户集团,企业规模化水平不断提升。另外,我区利用职能优势通过开展股权出质、非专利技术出资登记等合计助企融资94.84亿元,较去年企业投融资渠道不断拓宽。

     

    附件:
    分享: