当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 价格收费

    高新区市场监管局三举措,深入推进市场主体准入便利化


    【信息时间: 2019-01-17 13:27:00   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】

    为充分发挥市场监管职能作用,努力为民营经济发展创造更好条件和宽松环境,发展壮大民营经济,高新区市场监管局采取三举措,助推市场主体准入便利化再升级。

    一是深化企业登记便利化改革。全面推开企业名称自主申报、企业登记全程电子化、市场主体住所(经营场所)“申报承诺+清单管理制”登记。根据省“3550”改革目标要求,打造统一的“企业开办‘全链通’一站式综合服务平台”, 实现工商登记注册、公章刻制备案、银行预约开户、办理涉税业务一站式完成,适时将该模式向基层延伸,确保全面实现开办企业3个工作日内完成的目标。除涉及重大公共利益外,逐步对所有涉企行政审批事项实行“证照分离”改革,让更多市场主体“照后能营”“持照即营”。对于“证照分离”改革后属于信息采集、记载公示、管理备查类的事项,按照能合即合、应合尽合的原则,稳步有序整合到营业执照上,实行“多证合一”。

    二是大力提升食品药品经营许可便利度。对新申请预包装食品销售的市场主体,试点推行“告知承诺制”,推广“食品经营证照联办”;在受理申请之日起5个工作日内,作出是否准予食品经营许可的决定;落实小餐饮、小食杂经营和小作坊生产备案制。优化药品流通准入机制,将药品经营许可证办证时限压缩至法定时限的40%。

    三是简化市场主体退出机制。改变企业注销需要公告45天的程序性要求,对未开业、无债权债务、未办理过涉税事宜的企业,由企业对上述事项作出书面承诺,即可通过江苏政务服务网申请简易注销登记,对事后发现实际情况与承诺不符的情形,则依法作出撤销决定并将申请人纳入信用管理。通过探索、创新企业注销流程的新手段,为解决企业退出难提供解决的新路径。

    附件:
    分享: