当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 公益救助 >> 公益事业建设

    浒墅关经开区妇工委打造“幸福种子”暖心行动传递爱


    【信息时间: 2018-01-11   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    为进一步关注辖区未成年人的心理健康,浒墅关经开区妇工委打造“幸福种子”项目, 2年来依托阳山实验小学,开展丰富多彩的亲子公益活动,给予青少年个案咨询和辅导,许多家庭因此受益。

    丰富多彩的心理教育活动

    10月的一天,在阳山实验小学的多媒体教室里,孩子们和父母正进行着一场别开生面的亲子绘画活动,活动很有趣,要求孩子们在一张白纸上画“房子、树木、自己和父母”。

    “作为家长,最头痛的就是不知道自己孩子心里在想些什么,事实上,简单的一幅画就能看得出来。”在绘画的进行中,国家二级心理咨询师,沙盘游戏治疗师徐源聆老师和家长们介绍道。

    不一会儿,孩子们的画作完成了,有的孩子画了在大树下,房屋旁,一家三口其乐融融的画面,有的孩子则只画了自己和母亲,父亲却画在了另一边,有的则是父母一起,把自己画在了另一边。

    “从一幅画上很容易看出家庭的关系,把自己画在一边的孩子是否在家庭里受关注较少,父母可以注意。”课堂的最后,徐源聆老师还不忘向家长们给出了自己的建议,“给予孩子专注的时间,做孩子有兴趣的事情,多肯定多赞美多认同;不要伤孩子自尊,不要在公共场合让孩子觉得羞耻,父母自己不要太焦虑。”

    亲子趣味活动外,还有针对家长的父母课堂。

    “‘你怎么这样啊?’‘跟你说过多少遍了,不要这样。’在平常你会不会如此说孩子,但教育的效果却不尽人意。”讲台上,国家二级心理咨询师马芸的话引起了台下家长的共鸣。

    “这是我一直在家说的话。”

    “说了确实没用,都是熊孩子啊!”

    见家长们有了疑惑,马芸开始支招,“我们不妨换一种角度看孩子,当孩子在及时完成作业时我们可以说:‘宝贝你真棒,今天按时完成作业了,相信你能继续坚持的对吗?’当孩子准备听音乐娱乐一下时,我们可以说:‘宝贝你真棒,听音乐的确是会让人放松的!’这样原本总是对立着的关系一下子变得和谐友爱。”

    家长们不住地点头。

    幸福种子项目至2016年年初启动至今,每月都有活动,大致分为阳光父母课堂和亲子家庭日两类,还有针对青少年心理辅导和特殊个案咨询的“无忧”心理疏导活动,相关负责人介绍,目前活动仅在阳山实小试点,明年会向阳山街道各个社区推进。

    他们,得到了幸福的种子

    2年来,“幸福种子”成功帮助了一些心理困惑的孩子们。

    8岁的一年级女生王梦(化名)就是其中的一位,自小在外地老家和爷爷奶奶长大的她,在苏创业的父母考虑到苏州较好的学习条件,直到一年级才把她接来上了阳山实验小学。

    孩子和父母本就陌生,再上平时父母很忙,在家说话也少,还时常用命令式的口语向孩子喊话,导致了王梦孤僻的性格,在家在学校都很少说话。时间久了,父母有所察觉,找到了“幸福种子”的派遣专家马芸。在了解了情况后,马芸建议家长要先做观察者,熟悉孩子的爱好,多关心,多聊天,少责骂。在学校里,马芸也和相关老师沟通,让老师平时多关心孩子,多赞扬。

    家校联合,经过了半年的努力,孩子终于有了进步,“她在家里开始主动和我们笑着说话了。”王梦的父母很开心。

    和王梦不同,三年级的男生张华(化名)的心理问题是在一次房树人绘画活动中反映出来的,当时他的画上树下父母一起,把自己画成了孤独一人。这迅速的引起了当时派遣的心理专家徐源聆的注意。随后张华就在徐源聆的关心下吐露了心声,原来,他在家里时不太和父母交流,还老看见父母吵架,觉得很不开心。

    得知这个信息后,徐源聆通过学校联系了张华的母亲,告知了孩子的情况。“原来这是个原因,我说怎么在家不做声的。”张华的母亲听后表示一定和丈夫说,以后要多关心孩子,少在孩子面前发脾气。几个月后,张华的母亲激动地告诉徐源聆,自己注意了以后,孩子变得开朗了许多。

    父母与孩子的爱,不仅仅来自血缘,更来自平日的相爱相处,爱要用一言一行来表达,感受到爱的孩子才能健康成长,这也许就是“幸福种子”给家长们的启示。

     

    附件: