当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 公益救助 >> 公益事业建设

    结对帮扶,合作共赢——枫桥街道远赴千里与贵州万山镇开展扶贫协作


    【信息时间: 2018-03-14 16:53:31   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    引一:
        为打赢脱贫攻坚战,进一步深化拓展东西部扶贫协作,共谋扶贫协作大计,2013年起苏州高新区与贵州铜仁万山区开展结对帮扶,在城市建设、项目开发、教育、医疗、人才交流等方面进行了有效对接,有力助推了万山脱贫攻坚和经济社会发展。2018年3月12日,苏州高新区与铜仁万山区召开东西部扶贫协作2018年高层联席会议在万山区顺利召开,进一步深化了两地对口扶贫协作。
        在本次高层联席会议上,枫桥街道与万山镇正式签订了结对帮扶协议,将本着“因地制宜、注重实效、合作发展、互利双赢”的原则,进一步加大结对帮扶力度,实现合作共赢。
    引二:
        “千年丹都 朱砂古镇”,万山镇素有“中国汞都”之称,曾因汞而盛,在上世纪60年代为新中国偿还国外债务发挥了巨大作用,被当年的周恩来总理称作“爱国汞”,逐步建立起了中国最大的汞工业生产基地,后因资源枯竭而衰,2002年全面关闭破产,2009年3月,万山被国家列为第二批资源枯竭型城市,民众收入低于全国水平。但在万山干部群众的奋力拼搏下,万山镇正发生着深刻变化,曾经绵延纵横970公里的“汞矿遗址”被打造成国家4A级旅游景区“朱砂古镇”,成为全国特色小镇;曾经居住棚户区的矿区村民逐步搬进了集中新建的动迁楼房……,开启了城镇转型升级之路。
        会后,枫桥街道办事处主任周晓明立即带队对万山镇进行了实地考察,在万山镇镇长谢林等同志的陪同下先后走访了万山天业、蓝天固废、铜鑫汞业、银河化工等大型企业,详细了解企业的生产工艺、设施设备、市场开拓、安全环保等生产经营情况,对企业融资、人才引进、专利申请等方面交换了意见和建议。
        在实地考察的基础上,当天下午,双方召开座谈会,详细介绍了各自的经济社会发展情况,探讨帮扶和合作的“同频共振”点。基于万山镇转型升级的实际状况,周晓明认为不应局限于传统的扶贫帮扶内容,双方可携手推进“新协作、促共享、同成长”,在产业上寻求互补,在资源上进行共享,点面结合实现共同成长,加大教育帮扶、循环经济、社会治理、特色小镇建设等方面的交流合作。万山镇部分社区、企业、学校代表出席本次座谈会并交流发言。
        在乡镇结对的基础上,双方进一步深化“村村合作”,座谈会上,枫桥街道马浜社区与万山镇土坪社区签订了帮扶协议,加强基层交流合作。 双方表示,今后将进一步加大交流互访,深入推进结对工作,实现互利双赢。

    附件:
    分享: