当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 公益救助 >> 公益事业建设

    高新区教育在万山:精准扶贫先扶智


    【信息时间: 2018-09-14 14:45:56   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    8月20日-24日,苏州高新区教育局派出第四批支教团队到贵州铜仁万山区开展短期支教活动。本次支教由区教研员、校(园)长、骨干教师及专职心理教师等22人组成,老师们接到任务后,全面考量、认真准备、积极探讨,为铜仁万山区的中小学、幼儿园带来了28场精心准备的讲座。

    在新教师培训专场,我区教师与在座的同行们围绕“作为一名新教师,如何立足课堂,尽快促进自己的专业成长”为主线,积极探讨,以自己的成长经历为突破口,理论联系实际,既教给新教师们备课、上课、说课的方法、策略,又点出实施过程中可能出现的误区,轻松的互动环节更是给新教师们指点了迷津。用万山区教研员老师的话说:“讲座很接地气,幽默生动,老师们收获颇丰。”

    在骨干教师培训专场, 我区教师重点为老师们进行了文本解读、教学模式和教学策略、生涯规划等方面的指导。此外还在新课改、说好普通话、班主任工作等方面展开论述,既有理论的支撑,又有生动的案例,收到了较好的培训效果。

    在幼儿园教师培训专场,我区教师分别从幼儿园教师专业发展、专业成长、微课程构建、校园文化等角度漫溯开来,拓宽了当地幼儿教师的思维深度和广度,同时带去了新的课程理念和发展路径,得到了与会教师的一致好评。

    在心理健康辅导员培训专场,我区两位心理老师将心理学知识融入体验活动,通过对教师放松减压、指导心理教师自我探索、讲述儿童心理特点与沟通方式以及学校心理课程的设计,全面指导教师们的职业成长,也在铜仁万山区和苏州高新区之间架起了心的桥梁。

    自高新区对口帮扶万山区以来,高新区教育局在教育帮扶工作中不断通过选派骨干、深入交流的形式,帮助万山区教育质量整体提升。教育帮扶工作呈现“面上开花、点上结果”的喜人态势。

    附件:
    分享: