当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 公益救助 >> 公益事业建设

    苏州高新区援黔医疗队走进新龙村送医药


    【信息时间: 2019-10-17 15:55:29   阅读次数:   信息来源:社会事业局】 【打印】 【关闭】

    为进一步推进健康精准扶贫工作深入开展,10月15日,苏州高新区援黔医疗队带着医疗设备和药品冒着雨,经过1个多小时的车程,来到万山区鱼塘乡新龙村送医药、送温暖。

    新龙村是铜仁万山区精准扶贫对象之一,距离万山区政府50余公里,有住户608户,经扶贫工作开展后,已有367户异地搬迁到镇里安置,目前尚有241户村民居住在村里。

    “医生来村里给大伙儿免费做体检,贫困户还能免费领药,都来啊!”通知后,村医务室里人头攒动,村民纷纷赶来量血压、测血糖……85岁的杨阿婆经测量血压,发现血压180/100mmHg,阿婆告诉我们,她以前就发现血压高,但一直没有吃药。援黔医疗队的医生贴着阿婆的耳朵告诉她:“阿婆,您的血压太高了,要口服降压药控制血压,否则血压控制不好,很危险的。”当阿婆接到我们发给她的降压药时,脸上露出了灿烂的笑容:“你们是好医生,谢谢你们。”一位长期被膝盖痛困扰的贫困户也来寻求帮助了,苏州高新区人民医院康复科严心波医生经仔细查体,准备为这位村民当场针灸治疗。村民起初还是害怕的,严医生毫不犹豫地将细针扎在自己的手上:“您看,我自己扎,没有痛感的。”阿伯同意接受针灸治疗了,一边治疗一边感动地说:“好医生,谢谢你,我们真是福气啊!”

    当听说村里有位70岁的石阿伯由于腿脚不便,不能来医务室很着急时,大家马上背上医药箱,决定上门去服务。援黔医疗队一行人冒着雨,经过崎岖泥泞的小路,来到了石阿伯家。阿伯一家人看到医生们的到来很激动,拉住他们的手连连道谢,给大家倒水喝,医生们也被他们的淳朴、热情打动。在为石阿伯做了健康体检后,医生们还进行了健康宣教,指导他进行腿部康复锻炼,阿伯开心地笑了。

    忙碌的时光总是短暂的,一天的时间,就在医疗队的走访中悄悄划过。此次下乡送医药送温暖,苏州高新区援黔医疗队把医药服务和卫生健康知识送到老百姓身边,为助力健康扶贫政策提供有力的支撑,让贫困群众真正感受到了党的扶贫政策带来的温暖。


    附件:
    分享: