当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 公益救助 >> 公益事业建设

    【援黔医生帮扶手记】文明高新•情暖万山


    【信息时间: 2019-10-22 15:26:01   阅读次数:   信息来源:社会事业局】 【打印】 【关闭】

    据高新区社会事业局部署与要求,今年9月20日,高新区人民医院检验科朱建洲、耳鼻咽喉头颈外科李晶、重症医学科徐丹、康复科严心波一行4人,组建了苏高医首批援黔小分队奔赴贵州铜仁,对口支援万山区人民医院,开启3-6个月的医疗帮扶工作。一个月过去了,苏高医援黔人有哪些感人与难忘的经历?我们从援黔医生李晶的手记里,摘录了四个小故事,感受苏高医人的真情奉献、无私付出,领悟他们的博大情怀。

    李晶:开创手术新篇章

    万山区人民医院是一所二级甲等综合性医院,是一所正在快速发展中的医院。该院非常重视学科发展,手术器械及各种设备都很齐全,但由于缺少医务人员,很多项目没有开展起来。

    来到该院,李晶医生便积极进行了管理指导、教学查房、手术带教、学术讲座及门诊等各项工作。特别是,为多位患者进行了鼻内窥镜手术、低温等离子扁桃体切除术、支撑喉镜等手术。其中,鼻内窥镜手术是该院首次开展的技术,此项手术开创了万山区人民医院鼻内窥镜技术方面的新篇章!

    严心波:以身试针,解除百姓痛苦

    9月14日,为进一步推进健康精准扶贫工作深入开展,我们高新区援黔医疗队带着医疗设备和药品,风雨无阻,经过几十里崎岖泥泞的山路,连续四天走进万山区几个深度贫困村给老百姓送医药、送温暖。

    由于年轻人多数都选择外出打工,村里留下了年迈的老人和孩子。当一位长期被膝盖痛困扰的阿伯来寻求帮助时,严心波为阿伯仔细查体后,准备为阿伯当场针灸治疗,阿伯却表现出犹豫、害怕的神情。严医生毫不犹豫地将几根细针扎在自己的手上,“您看,我自己扎,没有痛感的。”阿伯欣然同意针灸治疗了,边接受治疗边说:“好医生,谢谢你,我们真是福气啊!”

    徐丹:除颤仪第一次响起

    在热烈的掌声中,万医的除颤仪第一次响起了!

    万山区人民医院年轻的医护人员比较多,重病人也较少,平时很少有机会接触CPR、电除颤等急救操作。随着医院的发展,重症病人的逐渐增多,急救措施就显得格外重要。鉴于这样的现况,徐丹护士长率先给中医康复科和ICU的医护人员进行了CPR、简易呼吸器和除颤仪培训。

    大家学习热情高涨,徐护士长不厌其烦手把手地教,对每一个人都进行针对性的指导,对每一个细节都严格把关。对于除颤,这两个科室也都是第一次,培训后,特别是很多人体验了除颤后,都说“原来除颤我也可以会的”,满满的成就感都写在脸上。康复科主任特别对我表达了真诚的感谢,说这个培训对他们来说真的太需要了,让他们今后可以更好地救治患者,保证医疗安全;作为全院第一个学会使用除颤仪的科室,他们康复科倍感骄傲。

    培训结束,徐丹护士长虽然已是满头大汗,说话都已上气不接下气,但她却说有满满的成就感!

    朱建洲:带病坚守,无私奉献

    来到万山后不久,朱建洲主任的双脚便出现接触性皮炎,皮肤皲裂严重,疼痛难忍,行走困难,甚至走几步脚下都有渗血。检验科主任多次劝说他暂时休息养病,等恢复后再上班。

    但朱主任说,我考虑万山区人民医院检验科在质量管理体系中还有很多不足,需要深入各个专业组了解情况,制订工作计划,完善质量管理,开展新项目……工作太多了,这个时候,如果休息,会影响一系列的工作,所以,他坚持每天都去上班,

    真情换来真情。科室同事们说,看着朱主任一瘸一拐的背影,我们大家都感到心疼;但朱主任这种忘我的工作精神,又令我们大家都非常感动。当万山检验科科主任把朱主任带病坚持工作的情况反映给院领导后,医院工会谭主席带队,手里拎着慰问品来到帮扶之家,对朱主任予以亲切慰问。

    东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、共同发展的大战略。援黔分队队长朱建洲主任说,“领导如此关怀备至,我们唯有努力干好帮扶工作,努力为铜仁人民服务,才能完成援黔各项任务,才能不辜负高新区、苏高医领导和同事的信任与托付。” 几句简朴的话语,表达了苏高医首批援黔人的共同心声。

    附件:
    分享: