当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 公益救助 >> 公益事业建设

    苏州科技城医院专家团赴贵州铜仁开启帮扶新篇章


    【信息时间: 2019-11-05 10:55:08   阅读次数:   信息来源:社会事业局】 【打印】 【关闭】

    为进一步加强东西部扶贫协作,促进医疗对口帮扶工作,建立两地医院医疗卫生互动帮扶机制,11月1日,苏州科技城医院副院长王琛,院长助理张太泉率领帮扶专家一行11人赴铜仁市万山区人民医院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育大型帮扶志愿义诊活动并召开对口帮扶座谈会。铜仁市万山区人民医院党委书记陈黔华,党委副书记、院长刘涛,院领导杨丽沙、杨秀峰、刘萍及相关科室负责人参加座谈会,会议由该挂职副院长、苏州科技城医院影像科副主任医师汪益主持。

    座谈会上,王琛副院长代表苏州科技城医院对万山区人民医院近年来飞速发展所取得的成绩表示祝贺,他指出,该院一直高度重视对口帮扶基层医疗卫生工作,未来会一如既往的把帮扶工作做好,并将在医院管理、医疗技术、教学科研等方面加大帮扶力度,力争在帮扶工作中取得更好的成绩。张太泉院助详细介绍了该院建设和发展等基本情况,并表示该院将继续贯彻落实东西部扶贫协作工作要求,加大对万山区人民医院“组团式”对口帮扶力度,持续巩固和提高双方已有的合作,切实推动对口帮扶工作进一步发展。

    陈黔华书记代表万山区人民医院对苏州科技城医院领导及专家团队赴黔开展对口支援和帮扶工作表示欢迎和感谢。她表示,苏州科技城医院在管理、人才、技术等方面大力帮扶,极大提升了该院医疗技术水平与卫生服务能力,增强了医院管理能力,他们将以东西部协作对口帮扶为契机,抓住机遇,积极强化与苏州科技城医院沟通交流,促进双方医疗业务共同发展,更好的为人民群众健康保驾护航。刘涛院长向苏州科技城医院领导和帮扶专家就该院历史、对口帮扶工作、学科建设、业务特色及发展规划等情况进行了详细汇报。他表示,通过苏州科技城医院院对该院医院管理、医疗技术、人才培养等方面的支持和帮助,使该院医疗水平和服务质量得到了显著提升。他最后表示希望能得到苏州科技城医院院进一步的帮扶和支持,真正将对口帮扶工作进一步深化升级。

    会上,王琛副院长还代表苏州科技城医院向万山区人民医院捐赠了一批全新的教学设备。

    在义诊活动中,许多老百姓一听说有苏州的专家要来家门口义诊,一大早就来到万山区人民医院新门诊大楼广场上的义诊地点等候。本次主题义诊活动,苏州科技城医院派出了麻醉科学科带头人王琛教授、普外二科主任龚江波、呼吸内科主任杨朝、内分泌科主任马志敏、康复医学科主任吴勤峰、超声科副主任周峰、儿科副主任陆敏、病理科副主任杜秀銮、妇产科主任医师李晓红等科室专家为前来的群众精心细致的诊查,对常见病、慢性病进行初步筛查、诊断,专家们耐心详细的解答大家提出的问题,并根据看病群众的身体状况提出合理化治疗建议和健康指导。活动现场热闹有序,前来就诊的群众络绎不绝。 

    苏州科技城医院领导及专家还在万山区人民医院领导的陪同下,参观了该院二期门诊大厅、自动化药房、“一站式”服务中心、中医康复科、产科、全科医学科、精神科、援万帮扶老师之家等,深入了解该院医疗环境、设施设备、文化建设、学科发展等情况。

    为提高临床医务人员科研水平,加强业务骨干人才科研学术能力,进一步提高医务人员科研工作的积极性,苏州科技城医院副院长王琛(教授、主任医师、博士生导师)还受邀以《俯拾皆课题,有心皆文章——“零基础”如何玩转科研?》为主题对万山区人民医院近200医务人员开展培训。他通过临床研究实例并结合自身经历,深入浅出、循序渐进地讲授了大家普遍关注的问题:如何培养临床科研思维,如何撰写论文以及怎样投稿,如何进行科研实验设计及结果的统计分析,如何运用工具获取医学文献资料、如何进行科研课题申请书的撰写等内容。

    当天,苏州科技城医院专家们还赴各个对口科室开展了教学查房、疑难病例讨论及手术示教等活动。截止目前,苏州科技城医院累计派出30余名医疗专家赴黔对口帮扶,帮助该院开展学科建设,指导新技术新业务开展,近日,该院还获评“贵州省脱贫攻坚先进集体”。

    附件:
    分享: