当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 公益救助 >> 公益事业建设

    苏黔携手同启“第一时间救援”大型公益行动


    【信息时间: 2019-11-18 16:28:22   阅读次数:   信息来源:社会事业局】 【打印】 【关闭】


    11月11日下午,“第一时间救援”第二季校园行大型公益行动在苏州高新区实验初中锦峰路校区正式启动。苏州高新区实验初级中学教育集团校长助理、锦峰路校区执行校长卢崇斌,苏州科技城医院门急诊科科护士长李伟,急诊科护士胡亚傲、刘佳志,康复医学科康复治疗师张琳以及苏州高新区团委,该院社会营销处、团委相关负责人出席,活动由该校德育处副主任、团委副书记李栋主持。学校初一年级300余位同学以及部分教师代表参加活动。

    活动伊始,苏州高新区团委相关负责人向苏州高新区实验初中教育集团交接“第一时间救援”旗帜,标志着“第一时间救援”第二季校园行活动的正式启动。

    急救课程由李伟主讲,他用风趣幽默的语言向大家着重介绍并现场演示了心肺复苏技能,学生们聚精会神,在轻松愉快的氛围中学习急救知识。紧接着,各班级派出一位安全委员上台,在李伟、胡亚傲、刘佳志的一对一指导下,进行心肺复苏的模拟训练。他们一个个谨记指导老师给出的示范要领,实际操作的有模有样,赢得台下热烈掌声。

    张琳则围绕日常运动中要注意的护理常识展开,强调运动前热身与拉伸对预防损伤的重要性,详细阐述扭伤等常见运动损伤的处理原则。讲课中,张琳与学生频繁互动,让学生动起来,一同体验运动前准备活动。

    两场简短而精彩的讲座结束后,卢崇斌做总结发言,他首先表示对于“第一时间救援”第二季校园行第一站能在锦峰实验中学启动感到无比自豪,也对该院医护人员能在繁重的工作之余抽时间来到学校为学生带来精彩的课程表示由衷的感谢。他表示,希望孩子们能将今天所学牢记在心,学会自救与他救的能力。在今后的学习生活中,不仅要身体力行,更要把知识普及给其他同学与家人,真正实现“人人学急救、急救为人人”。

    “第一时间救援”由苏州高新区团委与苏州科技城医院联合发起。第一季校园行于2017年12月启动,为苏州高新区全部16所中学8000余名学生开展急救知识培训。第二季校园行不仅会持续推进急救培训的‘人人操作,人人掌握’,还将进行运动康复的现场指导。除了全区初高中外,还将为高年级小学生进行培训。

    值得一提的是,远在1500公里外的贵州省铜仁市交通学校,一场大型急救讲座正在同步上演。铜仁市万山区团委副书记张玲玲、陈俞丰,铜仁市交通学校副校长王婷,万山区人民医院副院长(挂职)、苏州科技城医院影像科副主任医师汪益共同见证了“第一时间救援”的启动。该项目也是苏州高新区团委和铜仁市万山区团委的十大合作项目之一,将移植苏州高新区的该项公益科普模式。

    自2016年苏州高新区和万山区签订帮扶协议以来,苏州科技城医院与万山区人民医院始终保持着良好的互动,除了带去先进的医疗技术及理念,还共同践行文化品牌的建设。汪益表示,作为来自苏州的青年帮扶干部,能见证“第一时间救援”这样有影响力有意义的活动在贵州铜仁落地,他感到十分自豪。“今天活动取得圆满成功,不仅是推动全民学急救的重要一步,同时也象征着苏黔两地的深厚友谊。


    附件:
    分享: