当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 基层政务 >> 人事信息

    让薄弱村得到“看得见、摸得着”的实惠 10名第三批第一书记将到村任职


    【信息时间: 2017-05-09 09:50:50   阅读次数:   信息来源:组织部】 【打印】 【关闭】
    “到村任职后,我将迅速扑下身子,下到底处,诚心诚意为农民群众办实事、解难事、做好事,努力让群众得到‘看得见、摸得着’的实惠。”即将到镇湖街道新桥村任第一书记的区安全生产监察大队副科级干部司德功在交流发言中表示。5月5日,全区选派第三批第一书记到村任职工作会议召开。记者从会上获悉,第一、第二批第一书记任职工作成效明显。至2016年底,派驻的10个村全部实现了年稳定性收入超200万元的脱贫目标。第三批选派的10名第一书记将于5月12日之前正式上任。区领导张国畅出席会议。
    据悉,此次选派的第一书记是从区财政局、区安监局、区交通局等部门到东渚镇大寺村、下许村,镇湖街道上山村、太湖村等村任职。2015年10月,高新区制定印发了《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的实施方案》和《关于加强到村任职第一书记管理的办法(试行)》,选派了10名优秀干部到集体经济薄弱村任第一书记。2016年2月,高新区又选派了9名同志到村任第一书记。目前,两批第一书记到村任职都已结束。任职期间,他们充分用好 “一村两楼宇” 、土地增减挂钩等政策,通过富民载体建设、抱团发展等手段壮大集体经济,使村级收入实现了质的飞跃,到2016年底,派驻的10个村全部实现了年稳定性收入超200 万元的脱贫目标。
    同时,他们一方面多方争取项目、筹措资金,着力抓好土地流转、苗木动迁、危房改造、道路通畅、环境整治等工作,认真落实新农合、低保、医疗救助等政策,全面排查化解影响农村稳定的问题,不断丰富农民群众精神文化生活,营造农村舒适便利、和谐稳定的生产生活环境。另一方面,关注特殊群众的切身利益。深入走访,摸清贫困户、五保户、残疾人等特殊群众的底数,掌握他们的诉求,认真落实各项救治救助政策和帮扶措施,努力帮助解决生产生活中的实际困难。一年多来,第一、第二批第一书记共走访困难党员群众300多户,发放慰问金30余万元。
       对于如何当好第一书记,会议提出,要沉下身子、全心投入;直面困难、敢于担当;突出重点、掌握方法;严于律己、树立形象。要奋发努力,力争为高新区开启“两聚一高”新征程、开展“两高两新”新实践作出新的更大贡献!
    附件:
    分享: