当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 基层政务 >> 人事信息

    十八般武艺迎创建,人人都是文明力量


    【信息时间: 2017-07-25 16:17:00   阅读次数:   信息来源:浒墅关经济开发区】 【打印】 【关闭】

    近期,文明城市创建迎检工作在浒墅关经开区如火如荼开展。在这过程中,经开区涌现了一大批创建先进典型,他们有机关单位的工作人员,有派出所和交警中队的民警、警辅,有物业保安,有市政公司环卫工人,有社区工作人员,也有普通居民,所有人为着更美丽的家园倾情付出。 

    居民篇

    刘建厦:社区是我家,文明靠大家

    711上午9点半,在理想城社区的暑期讲堂上,理想家园居民刘建厦为社区孩子上了一堂《中国共产党党史》课,生动的故事,含情的语言,让社区的孩子们个个听得津津有味。刘建厦是理想城社区仅有的几位老党员之一,退休前他在苏州市人民商场宣传口任管理岗,对于文字运用驾轻就熟,于是每年寒暑假便积极担任社区志愿者,为小区里的孩子们开设安全教育等课程,刘建厦因此被社区里熟识的居民尊称为“刘老师”。

    老师只要出门,就习惯拐个弯溜达进网吧瞧瞧。最近进入暑假,刘老师跑得更勤了,一周至少进网吧三次。他跟网吧老板俨然成了乡邻,“饭吃过了吧”,“今天生意好吧”,但工作职责却一点不马虎。在网吧的各机位前刘老师仔细留心,网吧有无容留未成年人、是否安放赌博机、有无人员观看淫秽视频、消防通道是否保持畅通等他都要管,刘老师怕孩子们误入歧途。

    老师是社区志愿者的元老之一,自从搬进理想家园后,他就成为社区关工委的五老志愿者,积极响应社区号召担任网吧义务监督。早前他一人监管五家网吧,随着更多社区志愿者加入,刘老师身负的重任逐渐被分摊,现在靠近刘老师家附近的彬彬网吧是他的定点监督对象。这些年,正是有了刘老师们的监督,理想城社区的几个网吧都保持着规范的运营。

    一直以来,刘老师是维护社区环境的热心人。他还是社区红袖章志愿者,没事的时候总爱骑上自行车在小区兜一圈,除了检查防火防盗安全,还是小区环境的情报收集者,帮助社区第一时间发现卫生死角并及时清理。

    老师常说,“社区是我家,文明靠大家”,他和爱人就是这句话的践行者。他们热心地处理小区各项事务,积极创造和谐文明的人居环境。在今年6月梅雨来临前,通过刘老师和爱人宋阿姨的努力,他们所居住的91单元外墙面终于完成翻新,裂缝被填平,空鼓被铲掉重新上料。上下10户居民在紧随而来的梅雨季时,再也不用担心墙面渗水、发霉等问题。

    此前,由于外墙修缮工程浩大,所耗资金巨大,一时难有进展,刘老师和宋阿姨积极自救,主动承担起有关修缮的请愿程序,张罗业主签字,并将材料逐级递交业主委员会、物业等,终于迎来维修基金下发。

    下一步,刘老师计划组织本单元居民对楼梯地砖进行维修,他还将相关维修申办经验分享给其他受困居民,帮助更多人安居。

     

    孙志宏:治家园就要发挥“多管闲事”的精神

    这天,像往常一样从六楼一直走下地下车库,文昌花园居民孙志宏在一辆电动车旁发现了一袋生活垃圾。“垃圾箱明明就在不远处,为何不顺手扔掉呢”,他忍不住摇了摇头觉得不可理解,随即顺手提起垃圾袋扔进附近的垃圾桶。

    走在小区里,孙志宏总习惯往人少的地方去。孙志宏家住6楼,但76岁高龄的他坚持上楼坐电梯,下楼走楼梯。走楼梯,就是为查看楼道的卫生情况。一旦发现死角,除了及时通知物业前来处理外,更多时候,对于别人的“举手不劳”,他选择主动作为。

    去年6月,文昌花园居民孙志宏走马上任成为小区新一届的业委会副主任。退休前,他是浒关一家企业的生产调度,退休后,他把工作中那种较真负责地精神也带到小区的环境管理中。在小区更换物业过程中,孙志宏积极作为;成功更换物业后,为维护小区环境他更加积极地监督小区环境治理。

    最近,在他自发的卫生“巡逻”中,他在小区一处垃圾箱边发现一坨粪便。一个多小时后路过,孙志宏特意前去查看,发现污物还在。较真的他主动通知物业工作人员尽快处置,并锲而不舍持续跟进监督。在他的不断敦促下,物业保洁人员最终将污物清理掉了。

    采访这天下午,孙志宏骑着自行车顶着似火骄阳前往社区“建言献策”。 他建议利用照片、文字等形式,将居民小区的卫生死角、乱堆放等环境问题上报社区,随后再由社区督促相关小区物业进行定期整改,从而打造一个高效完整地监督体系,推动文明创建向深处开展。文昌社区计划将这种创新思维的文明创建新形式在所辖小区内逐步推广,通过引导居民自治共创美好家园。

    对于来之不易的小区环境,孙志宏格外珍惜。随着文明城市创建工作在经开区各处热火朝天地开展,孙志宏以己之力全力配合社区共同参与文明城市创建。

     

    社工篇

    吴根财:爱操心的社区环境整治“大总管”

    在理想家园的小区环境整治中,当联合执法组打开高层小区的有线电视箱时,不禁目瞪口呆,一旁的理想城社区副书记吴根财却笑了。看似密闭的有线电视箱员居然是一个超级杂物收纳间,打开箱门的一瞬间,其中的闲置物品破皮鞋、小推车、旧衣服等纷纷滑落。

    吴根财对所辖小区的各个角落都了如指掌,对于隐藏的卫生死角总能准确发现。本次整治过程,有线电视箱成为整治行动组的重点检查场所,清理出不少乱堆放杂物。

    采访这天,正是理想城社区启动环境集中整治的第三天。有包括社区、城管、物业、工商和派出所在内的40余名工作人员参与联合整治,吴根财是这次整治活动的牵头人。整治组比往常提前了半小时上班,而作为本次行动的牵头人,吴根财总是最早来到集合地点。通过社区前期摸排,整治组精准找到理想城社区存在的各类环境问题,并就地及时解决。

    本次集中整治主要向社区所辖的云锦城小区车库开店现象和理想城小区乱堆放行为“开刀”。理想城小区是这次整治行动的主要对象。该小区是经开区目前最大的商品房小区,有96幢建筑4180户居民,乱堆放现象极为严重。小区诸如半地下车库、自行车库和楼道等公共区域是乱堆放的重灾区,“僵尸自行车、纸盒、木板,还有包括窗台玻璃等在内的装修垃圾,几乎什么都有”,据吴根财介绍,头两天集中整治在理想城小区清理掉了一大批垃圾和杂物,载重5吨的卡车整整拉走了26车。

    清理过程,吴根财不断提醒搬运的工作人员,“搬运玻璃建筑垃圾要注意安全,别割伤手,装载时更要轻拿轻放,避免砸到路人。”外表粗放型的吴根财,内心却极为细腻贴心。考虑到乱堆放现象容易“死灰复燃”,他提议行动组加配保洁人员,对杂物清运后的现场进行跟进打扫,通过一次清理不留卫生死角,让乱堆放物品找不到落脚地。对于整个清理过程最辛苦的是物业保安,他也贴心体恤。看到高温天里保安们个个搬得满头大汗,双手沾灰擦汗腾不出手,吴根财建议社区采购了毛巾、矿泉水等防暑物资。

     

    李益民:社区“治理经”重在有理有据、有计有策

    在名墅花园的一片菜地前,李益民与业主展开了一番驳论。当时,他劝说在自家院子种菜的居民拔除菜地,对方反问,我在自家院里种菜关你什么事?“光种菜看似无伤大雅,但浇粪施肥就关乎相邻权。”李益民有理有据,业主利用花园应该以不损害邻居的合法权益为原则。在院子里养鸡、私自搭建瓜棚果架等行为,同样影响了邻居的正常生活,都应该清理拆除。

    李益民是文昌社区的元老之一。作为社区元老、以及少有的几名男性工作人员之一,李益民主要负责社区综治和民兵条线。“所谓综治,就是除了计生、社保等专业条线外,什么都管。”李益民笑着说,他的条线内容包括环境卫生、安全、消防、纠纷等等,有时他是社区里的男妇女主任,为家暴中的男人争取权益;有时又是邻里间的和事佬,为着居民芝麻绿豆大的小事,磨破嘴皮把道理讲清。面对居民维权意识不断增强,李益民倒逼自己努力学法。在本次小区环境整治中,李益民深受懂法的益处。

    这次文明城市创建,具有丰富社区调解经验的李益民负责名墅花园的环境整治。在文昌社区的13个小区中,名墅花园的环境问题最为突出。这个有着2000多户居民的小区,不仅体量庞大,乱堆放严重,而且还附带易滋生污染的商业配套。

    文昌社区开展文明城市创建后,李益民积极开展工作,对名墅花园近100个单元张贴《告居民书》,同时摸排环境卫生死角。在本月处的联合整治中,李益民协同执法人员成功端掉存在小区内的4个无证餐饮加工点。这些无证餐饮加工点是破坏小区环境的重要祸首,常常油烟四起,食物残渣遍地,私用煤气罐还存在安全隐患。李益民还敦促小区物业对暗藏坏凳子、碎玻璃、床板等杂物的小区草丛卫生死角进行清理。

    在名墅花园的文明创建中,最棘手的是名墅商业街的环境整治。商业街有半数商铺无主待租,空置区域成了藏污纳垢的最佳场所,各种垃圾、杂物堆放严重。此外,由于商业街餐饮集中,餐厨垃圾发酵易滋生异味和蚊虫,长期油污更导致下水管道不通畅,一旦遭遇雨天场面几度失控。对此,李益民一方面监督垃圾清运公司及时运走餐厨垃圾并洗净垃圾桶,另一方面,积极协调物业对管道定期疏通,帮助商户排堵保畅。而针对无主商铺垃圾堆放严重的情况,李益民正在制定相关计划,将对名墅商业街的卫生死角进行一次全面清理。

     

    附件:
    分享: