当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 基层政务 >> 人事信息

    高新区枫桥街道:文明创建 人人参与 惠及人人


    【信息时间: 2017-08-08 16:15:28   阅读次数:   信息来源:枫桥街道】 【打印】 【关闭】

      无论本地人还是外地人,城市是我们共同的家园,创建文明城市每个人都是参与者。高新区枫桥街道坚决贯彻落实市、区文明城市创建工作精神,号召全民积极参与文明创建,争做文明城市建设的推动者,形成“做文明人、办文明事”的浓厚氛围,让文明新风惠及全民。

     
    1.外来务工人员为文明创建助力
        近日,一群身穿红马甲,脚蹬三轮车的年轻小伙子们成为枫桥街头一道靓丽的风景线。这是一支由枫桥辖区的名硕电脑、康硕电子、新锐电子等生产一线的外来务工青年组成的文明创建志愿者队伍,他们不仅为环卫工人们送去自煮的绿豆汤,更为文明城市创建活动贡献了自己的力量:他们在打工楼里宣传文明行动,在马路上指导文明停车,在马路街头为市民发放宣传资料,获得枫桥居民的一致点赞。


    2.与企业携手,人人参与文明创建
        千人企业“拾柴火”,文明创建“火焰高”。枫桥街道邀请辖区千人以上企业参加文明创建座谈会,各企业纷纷响应。企业结合自身文化特点,积极宣传文明创建精神,文明意识在员工中得到普遍加强,部分企业还自行建立了志愿者小组。例如,华硕保安队组建了文明交通指挥小组,在企业员工上下班集中时段配合交警指挥行人安全过斑马线,维护了道路交通秩序,营造交通安全宣传氛围,提升了城市文明形象。

    3.与商家共建,营造浓厚创建氛围
        近百名青年志愿者在枫桥街道团工委号召下,走进广场、超市等人员密集场所开展志愿服务。这群身穿红背心,戴着红袖章,脸上挂着淡淡微笑的“枫桥青年志愿者”,不顾室外40多度高温,对过往行人进行文明行为劝导,引导市民进商场不带宠物,不在禁烟处吸烟,不乱吐乱扔,爱护公共环境,并帮助市民规范自行车、电瓶车摆放。文明创建以来,共出动青年巡查志愿者近400人次,排摸各类问题近1000个。


    4. 发挥榜样作用,善行义举带动枫桥文明
        枫桥街道在文明创建中各行各业不断涌现出各类身边好人,他们的善行义举带动了枫桥,带动了文明。其中高新区唯一一个入选中国好人榜的“献血状元”项军方,27年来无偿献血60次带出了一批献血志愿者。项军方、郝岩、王瑞亭等枫桥好人为枫桥文明创建传播了正能量,在广大百姓心中种下了善良的种子。近年来,枫桥街道一直高度重视公民道德建设,紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,以“最美枫桥人”评选、道德模范巡讲等活动为契机,大力挖掘选树道德模范和身边好人,充分发挥道德模范和身边好人的榜样作用,积极分享他们身上的故事,以榜样力量鼓舞人,以典型事迹激励人,将爱岗敬业、尊老爱亲、助人为乐等中华民族优良传统发扬光大。
        文明是社会进步的标志,社会文明风尚形成离不开每一个人的努力和日常践行,只有人人参与进来,相互提醒,相互监督,革除不良陋习,养成文明习惯,才能真正实现文明城市创建惠及人民的根本目的。

    附件:
    分享: