当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 基层政务 >> 人事信息

    浒墅关经开区:小区文明“斗士”,优美环境有他们一份功劳


    【信息时间: 2017-09-04 13:08:36   阅读次数:   信息来源:浒墅关经济开发区】 【打印】 【关闭】

    近期,文明城市创建迎检工作在经开区如火如荼开展。在这过程中,经开区涌现了一大批创建先进典型,他们有机关单位的工作人员,有派出所和交警中队的民警、警辅,有物业保安,有市政公司环卫工人,有社区工作人员,也有普通居民,所有人为着更美丽的家园倾情付出。

    居民篇

    徐卫娟:从自身做起,带动一片清风美景

    进入三伏天后的一个上午,外面骄阳似火,阳山花苑新三区25幢2单元门里却凉爽清明,在楼梯口的条凳上,早就当上奶奶的徐卫娟帮着楼上邻居张师傅逗弄小孙儿。当小区里其他楼道杂物乱堆、小广告遍地时,徐卫娟所在的一楼楼梯间总是洁净舒爽,居民们自发搬来藤椅板凳,在楼道里闲话家常或逗儿弄孙。

    徐卫娟原是石林村村民,三年前阳山花苑新三区交房,徐卫娟家分得了多层的一套房子。她天生爱干净,在阳山市政公司觅得一份环卫工的工作。出于天性和职业习惯,入住新家后,徐卫娟就自觉将一楼公共区域当成了自家的卫生包干区。每天一清早,就把门前平台和一楼楼梯间利索地全都清扫一遍,瓷砖一直拖得光可鉴人。“自己看着舒服,邻居们走着也舒心,”徐卫娟笑地说,楼道干净了,夏天的晚上就数她们楼道最热闹,邻居们都拍着蒲扇下楼来纳凉,就像以前村里一样。

    徐卫娟眼里容不得一丝脏乱,路上走着随便看到一张纸巾,都要忍不住捡起来。她家的小孙子也沿袭了奶奶的“洁癖”,只要看到地上有纸,都会要求奶奶将垃圾捡起扔进垃圾桶。所以,对于一些居民的不文明行为,徐卫娟特别看不过眼。

    “从村里搬进小区,很多居民将以前的旧家具、旧农具、失修的自行车以及各种杂物,都习惯堆放在楼道和车库前的绿化带里。一些人更把绿化带占为己为,他们车库前的绿地俨然成了自家私人菜园,想种啥就种啥。”徐卫娟说起就有些气愤,夏季时节,绿化带里随处可见马兰头、青菜、空心菜、丝瓜,甚至还有人种起了草莓。新小区入住没两年,环境变得乱糟糟,她看在眼里疼在心里。

    自打文明城市创建活动在小区开展后,徐卫娟按捺已久的情绪终于有了出口。她从自身做起,劝说婆婆扔弃了各类闲置杂物,同时积极配合社区劝说邻居们清理杂物、铲除菜地。“刚开始不少老人都不肯清理,”徐卫娟每次遇见总要好言相劝,“杂物堆多了环境不清爽,容易招蚊子”。又凭着“从自身做起”的公信力,周边的邻居渐渐被说动,很多居民开始自觉清理,有价值的杂物当废品卖掉,没价值的让清运车运走,小区面貌焕然一新。

    “现在走在小区里,人都觉得舒畅了”,徐卫娟开心地说。

    顾雪凤:小广告“铲斗士”,把“牛皮癣”灭绝在小区里

    阳山花苑第一社区与“牛皮癣”小广告的持久战中,少不了顾雪凤的身影。“最多的时候,楼道大门、车库门、报箱、台阶、垃圾桶,甚至路面都有小广告”,对于人人深恶痛绝的“牛皮癣”小广告,顾雪凤以一股韧性与之较劲,她配备了铲刀、钢丝刷和喷剂。易清理的用铲刀,难度高的用钢丝刷,对于喷印的小广告就用上喷剂涂盖。

    当天清理的小广告常常第二天又原位重新贴了上去。顾雪凤锲而不舍,“他贴,我铲”,在短短几个月里,她至少铲掉了数万张小广告。最近,在顾雪凤她们的坚持“斗争”下,以及随着经开区执法部门对小广告张贴者的处罚力度从严从紧,阳山花苑第一社区的“牛皮癣”已经大为转好。

    顾雪凤是阳山花苑第一社区的居民,也是管辖着13栋楼200多户的居民小组长。在这次文明城市创建过程中,第一社区的居民小组长发挥了重要作用,顾雪凤便是其中之一。在前期宣传过程中,拥有117幢建筑4000多户居民的第一社区,《居民告知书》发放量大任务重,居委会为数不多的几名工作人员难以胜任,责任便落在了包括顾雪凤在内的居民组长身上。

    顾雪凤要面对面把小区环境整治的通知,传达到她所负责的200多户居民。一次不在家,走两次;两次不在家,走三次;最多的居民家,她跑了四次。“必须每户都通知到位,这样整改的时候才没有异议”,外表柔弱温和的顾雪凤,说到落实通知这件事显得格外坚定。对于那些楼道里的无主乱堆放杂物,她挨家挨户询问,直到找到所属主人将整改通知传达到位,她才松了一口气。

    在清理整治环节,凭着多年老邻居的情分,顾雪凤帮助联合执法组劝说居民尽快清理杂物。对于一些相对固执的老年居民,顾雪凤又找到老人的子女讲明利害,“杂物堆在门前或楼道容易引发火灾,年纪大的出门还容易绊倒,反正用不着,不如尽早处理了,出门都方便许多”。凭着女性特有的委婉软糯的语气和诚恳的态度,顾雪凤说服了不少具有恋旧情怀的居民,主动处理侵占公共区域的乱堆放杂物,避免了执法人员与居民间可能的矛盾。

    社工篇

    沈文伟:整治当前大局为重,小家暂且放一放

    高温天还没到时,阳山花苑第二社区工作人员沈文伟已经晒得透黑,连朝夕相处的同事都惊觉他的变化,打趣他最近牙齿变白了。打趣归打趣,同事们都知道沈文伟辛苦,每天都在大太阳下跑,不黑才怪呢。

    这天临近正午,太阳火辣辣地烤在皮肤上,浇一盆水简直就会“嗞”的一声冒烟。沈文伟来到社区里的一个电动车维修车库店前,要求店主将占道经营的物品全部搬入室内。这已是他第三次前来劝说。

    小区环境整治过后,一些不文明现象“死灰复燃”,沈文伟每天带着城管下到社区各楼幢、各条区间路,巩固整治成果。从早上7点上班,他整日穿行在小区内,没有周末休息天,小家的一切大小事务全都交给爱人打理。“现在我是甩手掌柜”,沈文伟笑着自嘲。

    但对于手头的社区环境整治工作,沈文伟却耐心十足。同一处乱堆放现场,常常待工作人员走开便又“死灰复燃”。沈文伟一次,两次,三次,只要路过就上门提醒,劝说居民搬离杂物。这种锲而不舍的精神最终让一些居民“讨饶”,再也不把物品随意堆放,侵占公共区域并影响环境。

    整治过程中,少数顽固派居民对上门的工作人员骂骂咧咧,沈文伟骂不还口,一如既往好言相劝。他说,“谁没有点脾气呢,整治工作是大局”,他忍了。架不住他的坚持,一些居民只得边絮叨边把杂物搬进家门。

    沈文伟参与了第二社区由浅入深、步步推进的所有环境整治环节。早期,他配合社区对面上的车库占道及绿化带杂物进行首批清理,后来,整治工作推进到每栋楼,对楼道、前后车库、绿化带,以及楼道内的小广告进行依次清理,他还是“主力军”。再后来,社区开展针对性地清理小区种菜问题,他又配合绿化公司进行草坪割草。目前第二社区环境整治活动进入了“回头看”阶段,沈文伟坚持带队对前期整治成果进行巩固。

    接下来沈文伟还将参与一个更大的整治计划,配合联合执法队全面清理车库店,对食品加工、铝合金加工、电瓶车修理、美容店、足浴房等五类严重扰民的经营场所进行全面取缔。

    “到时候,第二社区的环境肯定会有巨大改观。”他由衷地盼望。

    钱明:恶习不改小区不存 十足底气攻坚克难

    对于环境整治前的第一社区画面,钱明的脑海里像放电影一样倒带。“整治前,楼道、绿化带,还有不少公共区域都是垃圾和乱堆放杂物,私搭雨棚、绿化带晒被随处可见”,钱明曾痛心疾首地对拒不整改的居民说,如果长此以往,小区将不成小区,最终将变成破落区。

    这其中,还有扰民车库火上浇油。整治前,阳山花苑第一社区“热闹得就像‘观前街’,除了卡拉OK厅,我们这里什么都有”,钱明不止一次这样形容社区商业的繁华程度。而这些商业的载体,全都是车库。第一社区的车库店多达70多家,在各类车库店中,铝合金加工、电瓶车修理和餐饮经营最是破坏环境。

    作为阳山花苑第一社区的居委会主任,钱明是这次所在社区环境整治的主帅和猛将。经过前期摸排,6月上半月,钱明组织社区工作人员和居民组长开始广泛宣传环境整治,挨家挨户发放整改通知。6月下半月,社区整治行动正式启动,钱明引导联合执法队深入楼道和车库店,清理杂物,清除公共区域乱堆放,由于前期宣传工作到位,整治行动势如破竹,层层推进,最多一天清理掉31车垃圾。对于有畏难情绪的居民,他和整治组其他成员协助居民一起清理搬运。对于拒不整治的居民,他先礼后兵,“第一社区是阳山花苑的门脸,人起床第一件事首先是洗脸,环境整治自然要从阳山花苑第一社区先做起”。劝说不起作用,联合执法组便予以强制清理,“环境整治过程中,没有人是特殊的,只要是侵占公共区域、违规经营,一律清理。”

    待到7月初,小区环境整治取得显著效果,第一社区发生了翻天覆地的变化,绿地青了,楼道干净了,车库店都收敛了,流动摊贩、占道经营已然绝迹,整治行动也顺势过渡到巩固阶段。

    钱明带领城管队员和物业保安,每天顶着大太阳在社区各处检查。他曾斩钉截铁地对拍手称赞的居民承诺,这次不是“一阵风”,社区将落实长效管理,对已经取得的整治成果进行监督和巩固。据了解,第一社区的老百姓对于这次环境整治的成效大都大声叫好,钱明心里很有底气。

    附件:
    分享: