当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 基层政务 >> 人事信息

    浒墅关镇志愿者吴根水用余热谱写志愿服务新篇章


    【信息时间: 2017-10-09 10:12:59   阅读次数:   信息来源:浒墅关镇】 【打印】 【关闭】
    在苏州高新区浒墅关镇永莲社区,有一位普通的动迁居民吴水根,熟悉的人都叫他“老吴”。老吴曾是位村干部,当过12年的村主任,还是名将近40年党龄的老党员,并且多次获得过“优秀党员”的殊荣。退休后的他在家闲不住,积极加入了社区的志愿者队伍,做起了家门口的调解员、马路上的志愿者。
    吴水根尽职尽责,把自己每一个“角色”都做得风生水起。在他看来,调解是党服务群众、联系群众的桥梁,自己作为一名党员要充分发挥党员的先锋模范作用,主动化解小区矛盾纠纷,让社区安宁、社会稳定。而参与志愿服务既是"助人",亦是"自助",既是"乐人",同时也"乐己",志愿者不仅能帮助他人、服务社会,还能传递爱心和传播文明,角色虽小却意义深远。
     
    一位善于调解的社区“老娘舅”
    “老吴,我们楼上又漏水了,你快给我们评评理。”“老吴,我们单元两家人家最近闹得不可开交,你赶紧去劝劝。”“别着急,慢慢说。”这样的对话对于吴水根来说早已是习以为常。
    12年村主任的工作经历赋予了吴水根丰富的群众工作经验。2002年退休后,吴水根就积极投身社区志愿服务事业,为居民调解各类纠纷,专断“家务事”,被社区居民亲切地称呼为“社区老娘舅”。
    前不久,老吴就成功调解了一起因小事引起的邻里纠纷。有居民向老吴求助,说是家住新浒花园一区同一单元的马大姐和王好婆最近闹得不可开交。经了解,原来是马大姐重新装修房子买了些装修材料,工人们在楼梯上将装修材料拿到马大姐家中时,不小心将王好婆家的大门划掉了一块油漆。工人们搬运完材料后就离开了,而马大姐对此事也不知情,可王好婆发现后便急了,怒气冲冲直接找上门去讨要说法,由于马大姐并不知情,对王好婆上门就骂很是恼火,于是双方转为骂战,一发不可收拾。老吴在了解情况后,和该栋楼的楼道长一起到她们家中做起了“和事佬”,一边安抚两家人情绪,一边积极协调王好婆家大门划伤赔偿问题。两天的时间,上门劝解6次,最终使两家人达成协议、握手言和。
    小区里但凡哪家有邻里矛盾的,总能在那瞧见老吴的身影。提起老吴,熟悉他的居民无一不对他拍手称赞的。而面对赞誉,老吴也是宠辱不惊、不骄不躁,老吴说,他只是做了一名党员应该做的事。
     
    一名爱岗敬业的优秀志愿者
    今年是苏州市创建全国文明城市复评的大考之年,为了能以优异成绩迎接复评,四月初,社区决定招募一批文明交通志愿者,每天在小区周边各路口站岗执勤,引导行人和机动车辆文明通行。老吴知道后,二话不说主动报了名,认领了城际路、浒莲路交叉口的执勤岗位。
    在炎炎夏日,冒着高温,行人总能看见有一个身影,坚挺的站在路口指挥交通。“师傅,已经黄灯了,请你将电动车规范的停放在非机动车道等待绿灯通行。”“这位大姐,请走人行道,你这样穿马路不安全。”过路的行人总是被这样贴心的话语提醒着、温暖着。 
    然而,夏天是个天气多变的季节,一会晴空万里,一会又下起了倾盆大雨,那时的老吴正在路口执勤,引导居民文明出行。社区工作人员看着大雨,心里忧心不已,赶到路口准备替换老吴时,老吴却反过来劝慰社区工作人员:“这个阶段你们也很忙,没事的,我能坚持。”就这样,老吴一坚持就坚持了整整七个月。
    此外,老吴还有一个“身份”,那就是他所居住的那栋楼的楼道长。正值文明城市创建之际,李亚平代市长给全市居民写了一封题为“文明有我,苏州更美”的信,社区要求将这一封信发放到每一户居民家中。老吴不顾白天马路站岗执勤的辛苦,拖着疲惫的身体,晚上挨家挨户将这一封信妥善地送达了居民的手中。
    老吴的子女劝年近古稀的父亲不要这么辛苦了,老吴却表示,能为社会发挥自己的余热,能为小区奉献自己的一份力,是值得他开心的一件事,他会把这件事一直做下去。(通讯员/吴艳婷)
    附件:
    分享: