当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 基层政务 >> 人事信息

    勤劳致富是最美——记浒墅关经开区华阿六家庭


    【信息时间: 2018-04-08 13:01:43   阅读次数:   信息来源:浒墅关经济开发区】 【打印】 【关闭】

    《礼记》里讲:“父之笃,兄弟睦,夫妻和,家之肥也”。意思是,父子亲近,兄弟同心,夫妻恩爱,家人齐心,财富就会自然聚集而来。从一名下岗职工到自主创业为家人创造更好生活质量的企业主,华阿六和他的家庭,可以说是有关“家和万事兴”的完美投影。

     

    自创小厂带来生活转机

    最近,华阿六经营了二十多年的淀粉厂再次进入转折期,由于厂房拆迁,工厂暂时停工,他正想办法另觅厂房。说起目前的经营情况,华阿六显得不急不忙。时光终究沉淀了一个人,家庭后盾是他最坚硬的铠甲。

    淀粉厂曾是一家人生活的转机。上世纪九十年代,在全国轻工业系统负有盛名的浒关红叶造纸厂倒闭,在厂里工作了十多年的华阿六不得不面临下岗。那时候他三十出头,上有老下有小生活还要继续。随之与几位朋友找出路,相中了当时浒关镇较为普遍的一份行当——做油面筋。

    “相对来说这份行当工艺简单,投资也不大”,四个同伴一人凑两三万元就把厂开了起来。油面筋生产的下游产品就是淀粉,确切的说,四人合伙开了一家淀粉厂,除了生产油面筋,还量产淀粉。华阿六负责产品销售,油面筋销往各大农贸市场,初级淀粉销往涂料厂、制药厂、日化公司等。

    从地域来讲,发源于无锡的油面筋其实是一种小众化的食品,“油面筋除了在苏州、无锡食用较普遍外,在其他地方的市场很小”,也因此油面筋的销售市场很有限。创业头几年,华阿六整日在外跑市场,周边城市的农贸市场一家家去调研;确认了代理商,又起早贪黑地布货,由于市场白天忙碌,晚上进货,为了赢得充分的沟通时间,华阿六也每每晚上送货。

    连着花了数年时间,淀粉厂的销售渠道逐渐被打通,厂里生产的油面筋销往无锡、上海、南京、安徽等地。而华家生活的小船也终于平稳,生活质量不断向好。

     

    爱与牺牲,背后的女人同样伟大

    回过头来,华阿六最感激的是爱人李龙珍。当他在前方征战为家拼搏时,李龙珍稳居后方,让他没有牵挂。

    2008年,华阿六的母亲意外摔伤,他一句话“你不要去(上班)了”,46岁的李龙珍就内退在家,照顾婆婆,料理家务。80多岁的婆婆渐渐康复并能下地行走,却好景不长又患腿疾,最后直接卧床,此后老人又渐染阿尔兹海默症,直到完全失智。时至今日,回忆那段日子李龙珍仍忍不住微微摇了摇头。

    失智的老人由于便秘无法表达,将便垢抓得到处都是,家里马桶、衣服、床单、被子等等都不堪目睹。李龙珍从亲友家集纳了许多旧床单仍不够用。几次三番,她逐渐掌握了一些经验,推测老人可能患上便秘,遂给予服用通肠药物。不过猜测虽遭证实,却由于没把握好用药度,老人再次将房间搞得一塌糊涂。“这不能怪她,是我没把握好”,李龙珍很诚恳地检讨,她后来不断尝试并总结经验,两三天给老人吃一粒膳通,晚上穿纸尿裤,此后便几乎再没发生过失控的情况。

    “老人年纪大了肠道蠕动慢很容易引起便秘,失智老人无法表达才会搞得一塌糊涂,只要帮助顺畅排便就基本不会发生难以控制的局面。上了年纪的老人胃肠道脆弱,两到三天服用一粒膳通一般就能解决问题。”自掌握了这条伺候瘫痪失智老人的经验,李龙珍日后在小区里、亲友间不断传授,帮助了不少家庭。

    李龙珍尽心伺候婆婆直到她过世。就算尽孝床前发生过很多难堪,李龙珍也一直记着婆婆的好,“我婆婆很好的,没生病之前不像有些老人,她很少啰嗦,脾气也随和。”

    从婆婆患病到去世,李龙珍也未去叨扰其他兄弟姊妹。而这种随和与不斤斤计较,也让他们一家与其他兄弟姊妹间的关系相处得非常融洽。采访这天,李龙珍的二嫂正在她家帮忙照料小孙女。“几乎每天上午嫂嫂都来帮我看孩子”,李龙珍笑着说,兄弟姊妹都住一个小区,平时她有事出门,只要随便打个电话妯娌就会上门来帮她照看孩子。

     

    最光荣的事业,成为子女的楷模

    父母最光荣的事业,莫过于成为孩子的楷模。这些年,华家的儿女逐渐长大,分别成家立业。在孩子们心中,父母营造的家风是他们小家庭勇往直前的航标。

    逢年过节,儿子小华都要给华阿六和李龙珍购买礼物,每年八月十五必定会买上几瓶好酒。华阿六高兴了爱喝上几口,小华深知父亲的爱好,“基本上他爸爸喝的酒都是儿子买的”,李龙珍欣慰地夸起子女,这一天远在镇江的女儿女婿也同样想着苏州的父母,这天无论女婿多忙,都要驱车将中秋礼送到岳丈和岳母家。

    这显然是身教的成果。华阿六自己父母去世多年,每当逢年过节坚持提上礼品去看望长辈。不仅想着自己这边的亲戚,李龙珍的叔叔、干妈等也都一一顾及。

    春节是华家一家人团聚的幸福时光,浒墅人家的这套三居室里笑语声不断。“今年年初一,家里热闹得都快要站不下了”,女儿带着孩子回来,一家九口三个孩子,幸福简直要飞出窗户。往往这时,华阿六围着厨房忙着烧菜,李龙珍负责照顾孙辈,而忙了一年的孩子们则幸福地享受着父母的照顾。

    二十多年过去,华阿六经营的淀粉厂仍然是一家小厂,年销售额不过1000多万元。但正是这间小厂,成了这个家凝聚人心的泉源。它提升了家庭的总体生活质量,让女儿的学费有了着落,在孩子们成家过程尽一份力,甚至还映照出父亲担当的模样,给予孩子们参照的榜样。

    数年前,儿子小华紧随父亲步伐步入军营成为一名军人,退伍后进入周边一家企业从事销售工作。父亲的努力和吃苦耐劳的精神,引领着儿子小华的职场之路。“他最近一直都在出差,刚从陕西回来待了一天,现在又在路上”,李龙珍爱怜地说,儿子虽然年纪轻,但社交好,人缘也好,会吃苦,她笃定“儿子未来肯定要比爸爸厉害”。华阿六同样也获得了女婿的认可。“不善言语的女婿偷偷跟女儿说,岳父是他最佩服的男人”,李龙珍悄悄向我透露。

    草长莺飞的春天很快来临,李龙珍满怀期待,女儿已经替他们办好了护照,趁着四月天将带他们两口子去日本看樱花。

    附件:
    分享: